УЗИ, рентген, МРТ... А может КТ?
Тема нашей беседы - компьютерная томография. Что это за метод? Когда выполняется? Каковы абсолютные и относительные противопоказания к его проведению? В этих и других вопросах нам помог разобраться исполняющий обязанности заведующего отделением лучевой диагностики «Клиника Эксперт» Курск Строков Роман Александрович.
- Роман Александрович, расскажите нашим читателям о том, что такое компьютерная томография
Компьютерная томография (или КТ) - это современный метод диагностики, в основе которого находится хорошо известное рентгеновское излучение. В отличие от классического рентгена при КТ выполняется послойное изучение органов и систем организма.
- Что появилось раньше: компьютерная или магнитно-резонансная томография?
КТ. Эти две технологии развивались параллельно, однако в клиническую практику раньше вошла компьютерная томография. Это связано, среди прочего, с тем, что в аппарате КТ используется рентгеновская трубка, принцип и особенности работы которой известны уже давно. Кроме того, были хорошо разработаны принципы оценки рентгеновских снимков, так что компьютерная томография стала следующей логической ступенькой в эволюции рентгенологических методов исследования.
Подробнее об открытии рентгеновских лучей можно прочитать здесь
- КТ спиральная и мультиспиральная – это одно и то же или это разные методы?
СКТ (спиральная компьютерная томография) и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) - это одно и то же. Корректен последний термин, т.е. МСКТ.
В основе КТ - рентгеновские лучи,
а МРТ - магнитное поле
- Какие органы и системы позволяет диагностировать компьютерная томография?
Любые. Однако на практике КТ традиционно «сильна» в оценке лёгких, головного мозга, брюшной полости. Вместе с тем, например, головной мозг лучше оценивать с помощью МРТ, однако в некоторых случаях, в том числе и для первичной диагностики, КТ также применима.
- В чём разница между компьютерной и магнитно-резонансной томографией? Поясните принцип действия этих методов диагностики
Между КТ и МРТ существуют принципиальные отличия. Базис КТ - это рентгеновская лучевая трубка, которая движется вокруг пациента по кругу. Напротив неё есть датчики, принимающие сигнал с трубки. Стол с пациентом постепенно передвигается, и получаются послойные изображения тела.
В МРТ используется принцип ядерного магнитного резонанса. Во-первых, не нужно пугаться слова «ядерный» - он никак не связан с ядерной энергией. Во-вторых, в отличие от КТ здесь нет ионизирующего изучения, так как к рентгену МРТ не имеет никакого отношения. Изображения получаются на основе разницы содержания в тканях некоторых молекул - в частности воды, которые определённым образом ведут себя в магнитном поле.
Рентген или МРТ? Узнать здесь
- Какой из этих методов исследования наиболее информативный и безопасный?
Если говорить об информативности, то это зависит от исследуемого органа, части тела, а также клинической ситуации. Если мы говорим о лёгких, то это однозначно КТ: для них она является «золотым стандартом» исследования. На МРТ смотреть лёгкие смысла нет - во всяком случае на сегодняшнем этапе развития этой технологии.
В остальном компьютерная и магнитно-резонансная томография сопоставимы, но при условии использования контрастных препаратов. Без контраста более информативной будет МРТ.
Если же говорить о безопасности, то здесь также лидирует МРТ (при условии, что нет противопоказаний для её выполнения).
На сегодняшний день наиболее информативным
методом исследования структурных особенностей
лёгких являет компьютерная томография
- Если пациенту необходимо пройти МРТ-диагностику, но обстоятельства складываются так, что есть возможность провести только КТ, это допустимо? Иными словами: можно ли заменить МРТ компьютерной томографией и наоборот: вместо КТ пройти магнитно-резонансную томографию?
В большинстве своём да. Однако, например, для лёгких такое невозможно: МРТ не даст полезной с диагностической точки зрения информации.
Также возможна ситуация, когда пациент сразу целенаправленно приходит на КТ. В таком случае мы спрашиваем у него, почему он хочет пройти именно эту процедуру. В процессе беседы может выясниться, что ему будет более показан другой метод диагностики. Иными словами, нужно всегда стараться подобрать для пациента оптимальный метод исследования (либо несколько, если одного для постановки диагноза хватать не будет).
- Роман Александрович, в каких ситуациях КТ-обследование незаменимо?
Показаниями к КТ, когда другие методы малоприменимы, является патология лёгких и оценка состояния сосудов.
- Но ведь существует МР-ангиография, т.е. МРТ сосудов? Или есть вопросы, на которые этот она ответить не сможет, тогда как КТ это будет под силу?
Так и есть. Во-первых, изображение при МР-ангиографии формируется благодаря скорости потока крови. Если она будет низкой, изображения не получится. Другой момент: с помощью МРТ не получится оценить стенку сосуда, причину его закупорки. В этом случае всё ограничится предположением. А вот контрастная КТ-ангиография сделать это позволит.
- Когда компьютерную томографию проводить нельзя? Расскажите об ограничениях к этому виду диагностики
Абсолютное противопоказание к КТ - беременность (относительных нет). Однако если, например, имеется угроза жизни матери, то проведение КТ возможно.
Других противопоказаний не имеется.
Опасен ли рентген? Читайте здесь
- КТ требует специальной подготовки пациента к исследованию?
Только в случае обследования желудочно-кишечного тракта. В этом случае в зависимости от исследуемого органа могут быть свои особенности в подготовке.
Остальные органы и системы можно оценивать без подготовки пациента.
- Могут ли два разных исследования: КТ и МРТ, проводиться в один день?
Конечно, что мы нередко и делаем. В медицине нет идеальной диагностической методики, поэтому когда требуется дополнительная информация, такое вполне допустимо.
- КТ, также, как и МРТ-диагностика – процедура достаточно дорогостоящая. В связи с чем возникает вопрос: возможно ли для оптимизации затрат пациента провести ему какие-то другие исследования, например, УЗИ или рентген?
Как УЗИ, так и рентген - это методы первой линии диагностики. С них обычно и начинается исследование. Если после их проведения остаются неясные вопросы, выполняются более мощные исследования, чтобы расставить все точки над «i».
- МРТ-диагностику или УЗ-исследование пациент может пройти самостоятельно, в том числе, с профилактическими целями. Допустимо ли это в отношении компьютерной томографии или для того, чтобы пройти КТ, обязательно необходимо направление врача?
Направление врача обязательно только для детей до 16 лет. Это связано с лучевой нагрузкой, которая сопровождает процедуру КТ.
Что касается момента использования КТ как скринингового метода. Эта процедура называется «низкодозовое исследование органов грудной клетки». Сейчас в медицинском мире обсуждается возможность его использования в качестве первой линии диагностики для выявления ранних форм рака лёгкого как альтернатива флюорографии или рентгенографии грудной клетки. Вопрос пока находится в стадии обсуждения.
Другие материалы по темам:
Часто задаваемые вопросы о рентгене
Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?
Для справки:
Строков Роман Александрович
Выпускник Ташкентской государственной медицинской академии 2011 года, специальность «Лечебное дело».
С 2011 по по 2012 год проходил интернатуру по специальности «Рентгенология» на базе Курского государственного медицинского университета.
В настоящее время - исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.