Градусник для тела: от XIX века до наших дней

Градусники стали использовать в медицине с середины XIX века. В 1867 году сэр Клиффорд Аллбат сделал компактный прибор длиной 15 сантиметров, умеющий снимать показания температуры тела через пять минут. В 1881 году часовщик Мориц Иммиш придумал очень точный трёхсантиметровый градусник, по виду схожий с карманными часами.

Градусник для тела: от XIX века до наших дней

Градусники стали использовать в медицине с середины XIX века. В 1867 году сэр Клиффорд Аллбат сделал компактный прибор длиной 15 сантиметров, умеющий снимать показания температуры тела через пять минут. В 1881 году часовщик Мориц Иммиш придумал очень точный трёхсантиметровый градусник, по виду схожий с карманными часами.

Медики противились тому, чтобы инструмент вошёл в обиход, ведь он легко мог показывать, болен человек или нет — а это была прерогатива врачей. Но градусники успешно распространились. Сейчас используют разные виды термометров для измерения температуры тела человека: и ртутные, и электрические, и инфракрасные. Рассмотрим их подробнее.

Дань традиции: ртутный термометр

Главный плюс ртутного градусника — высокая точность. Для его использования не нужны батарейки, поэтому ситуация, когда срочно нужно измерить температуру, а градусник не работает, не возникнет.

Но у него есть и минусы. Во-первых, под мышкой надо держать градусник около десяти минут. Это неудобно, если болеют маленькие дети, которым сложно сидеть долгое время на месте, к тому же велик риск разбить градусник.

Градусник для тела: от XIX века до наших дней

Ртутный градусник

Второй минус — токсичность ртути. В градуснике её содержится 2 мг и даже такое малое количество металла наносит вред организму, если ртуть оказывается в свободном состоянии при комнатной температуре: она легко испаряется.

Опасность серебристых капель

Последствия отравления не всегда приходят сразу. Из-за накопительного эффекта симптомы могут проявиться через несколько месяцев. Среди них слабость, быстрая утомляемость, головные боли, тошнота, рвота.

Что делать, если ртутный термометр разбился?

Важно убирать токсичный металл быстро и полностью, чтобы пары не распространились в помещении. Сначала — подготовиться: надеть на ноги бахилы или пакеты, на руки — перчатки, на лицо — одноразовую маску. Из комнаты вывести животных и детей. Металл стоит собирать в перчатках, аккуратно закатывая капли металла на бумагу и сбрасывая его в стеклянную банку, после чего плотно закрыть её крышкой. Если капельки ртути попали в трещины пола или ворс, нужно удалить их с помощью шприца, спицы, спринцовки. После промыть место раствором марганцовки, и делать это периодически в течение нескольких дней.

Чтобы сдать градусник, необходимо обратиться в отделение МЧС, санэпидстанцию или платные организации, утилизирующие токсичный металл.

Сразу после уборки стоит принять активированный уголь.

Как нельзя обращаться с ртутью?

— убирать её веником (она расщепится на маленькие шарики и будет разнесена по всему помещению);

— пылесосить (будет быстрее испаряться под воздействием тёплого воздуха; частицы осядут в пылесосе);

— стирать вещи, на которые она попала (металл окажется в стиральной машине);

— выбрасывать в уборной или в мусоропровод (осядет на трубах и продолжат загрязнять окружающую среду).

Однако не все ртутные градусники столь опасны. Есть разработки, при которых хрупкое стекло оберегается прочной плёнкой. Другой безопасный вариант — нертутный термометр, в котором роль измерителя температуры выполняют галлий, олово и индий.

Наше время: работа электроники

Ещё один вид градусников — цифровой. Он измеряет температуру в подмышечной впадине, орально (во рту) или ректально (в прямой кишке). Этот градусник необходимо плотно прижимать к телу. Показания он даёт в течение 30 секунд или минуты, однако для более точных результатов стоит продержать его несколько минут после звукового уведомления. Градусник имеет дисплей, на котором высвечивается температура, запоминает предыдущие результаты, переключается между шкалами Цельсия и Фаренгейта.

Градусник для тела: от XIX века до наших дней

Цифровой градусник

Аппарат может выдавать неверные показания, если недостаточно плотно прижат к телу, а также при садящейся батарейке и в некоторых других случаях.

Новые возможности: результат за секунду

Инфракрасный градусник реагирует на тепловую энергию, исходящую от тела человека. Стандартная температура, под которую он калибруется, равняется 36.6 градусов, и термометр замечает любые отклонения. Различают несколько его видов в зависимости от того, где проводить измерения: ушной, лобный, бесконтактный.

Инфракрасный термометр выдаёт результат за секунду, поэтому его удобно использовать для измерения температуры детей. Однако иногда приходится измерять температуру несколько раз, чтобы добиться правильного результата.

Инфракрасный термометр может показывать неточные данные, и это зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, качества устройства и т.д.

Какой градусник лучше?

Эксперименты, в которых результаты разных видов градусников сверялись с эталонным значением, показывают, что самым точным для тела является ртутный термометр, в том числе в защитной плёнке. Электронные градусники могут отклоняться на 0.1-0.2 градуса, а инфракрасные иногда дают погрешность в половину градуса, что является значительным отклонением.

Автор: Юлия Коваленко

Редакция рекомендует:

Аспирин: революция в медицине

Каким должен быть пульс у взрослого: норма и патология

Как был придуман метод измерения артериального давления?

 

Другие статьи по теме