Известно ли вам о том, кто такой эпилептолог и что он лечит?
Об этом мы побеседовали с врачом-неврологом, эпилептологом «Клиника Эксперт» Курск Братчиковой Олесей Олеговной.
- Олеся Олеговна, судя по названию вашей специальности, вы – специалист по эпилепсии или врачи-эпилептологи лечат и другие заболевания, не имеющие к эпилепсии отношения?
Эпилептолог - это доктор, который специализируется прежде всего на диагностике и лечении эпилепсии. Однако он занимается и диагностикой иных состояний, напоминающих эпилепсию - например, судорожных синдромов, потерь сознания различного происхождения.
Эпилептолог - это специалист в области неврологии
или психиатрии, но прошедший дополнительную
специализацию по эпилептологии
- Чем врач этой специальности отличается от невролога и психиатра?
Первоначально эпилептолог - специалист в одной из перечисленных областей, но прошедший дополнительную специализацию по эпилептологии.
- С какими симптомами обращаются к эпилептологу?
Эпилептолога необходимо посетить при:
- нарушениях сознания, его потере, с падением человека или без такового;
- судорогах;
- автоматических навязчивых движениях (во сне или при бодрствовании), тиках;
- сочетаниях этих проявлений
и некоторых других.
Также консультация этого специалиста требуется, если предварительный диагноз был выставлен врачом другой специальности. Это необходимо для уточнения диагноза.
- Как правило, на приём к эпилептологу приходят по назначению другого врача или к врачу этой специальности можно прийти самостоятельно?
Верно последнее. Мы, безусловно, принимаем пациентов и по направлению от других специалистов, но это необязательное условие, т.е. к нам можно прийти и напрямую. Нюансы могут быть, если речь идёт о крупном государственном центре, занимающемся высокотехнологичными методами лечения (например, операции, проведение инвазивной ЭЭГ и т.п.). Там направление понадобиться может.
Что важно: будет лучше, если с больным придёт кто-то, кто ранее мог наблюдать проявления его нездоровья. Дело в том, что при некоторых патологиях человек не помнит, что с ним было. В этом случае его близкий может дать ценную для диагностики информацию.
- Какую диагностику может назначить врач-эпилептолог?
Прежде всего это электроэнцефалография (ЭЭГ). Она позволяет оценить отдельные аспекты функционирования головного мозга, выявить эпилептическую активность (при её наличии). Для повышения информативности исследования назначаются пробы (например, лишение (депривация) сна за некоторое время до исследования, глубокое дыхание (гипервентиляция), вспышки света (фотостимуляция)). Возможно проведение ЭЭГ с видеонаблюдением, когда записываемые ритмы головного мозга сопоставляются/синхронизируются с видеозаписью.
Подробнее об ЭЭГ можно прочитать здесь
Также ценную информацию может предоставить магнитно-резонансная томография. Она позволяет оценить структурные особенности головного мозга, в том числе и установить причину симптоматической эпилепсии (например, какое-либо патологическое образование, аномалия развития коры мозга, последствия травмы либо инсульта).
Записаться на МРТ головного мозга можно здесь
Также определяют содержание в крови электролитов. Выполняют биохимический анализ крови, чтобы, среди прочего, оценить работу печени, почек.
- В чём разница между детским и взрослым эпилептологом?
Во-первых, если взрослым эпилептологом может стать невролог или психиатр, то детский эпилептолог - это обычно только детский невролог. Во-вторых, у детей свои нюансы функционирования нервной системы, её заболеваний, лечения.
- Олеся Олеговна, что привело вас в эпилептологию? Почему именно эту сферу медицины выбрали своей специальностью?
Меня всегда привлекало неизведанное. Интересовали тайны и загадки человеческого организма, а особенно - головного мозга. Причём мне была интересна не только его работа в норме, но и при патологии. Одним из интереснейших направлений в неврологии для меня стала патологическая эпилептическая активность.
Когда вы слышите от пациента слова «Всё
хорошо» - это совершенно особое ощущение
- Что в работе для вас – самое сложное?
На мой взгляд, в работе врача-эпилептолога вообще самое сложное - разграничение истинной эпилепсии и схожих с ней недугов иной природы. На этом основывается дальнейшая тактика ведения и успех лечения пациента.
- Где находите силы для того, чтобы каждый день помогать своим пациентам?
Когда я получаю результаты от своей работы, вижу, что пациенту становится легче, у него проходят приступы, он живёт полноценной жизнью, возвращается в социальную среду адаптированным - всё это придаёт мне новых сил двигаться дальше. Когда вы слышите от пациента слова «Всё хорошо» - это совершенно особое ощущение.
Записаться на приём к врачу-эпилептологу в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Обморок обмороку рознь. Разбираемся с причинами
Для справки:
Братчикова Олеся Олеговна
Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 2004 года
С 2004 по 2005 год проходила интернатуру, а с 2005 по 2007 годы - клиническую ординатуру по специальности «Неврология».
Имеет специализацию по эпилептологии.
В настоящее время - врач-невролог, эпилептолог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.