Одиночество - проклятие или дар?

Знакомо ли вам чувство одиночества? Задумывались ли о том, как оно может сказываться на организме? Что говорят по этому поводу учёные?

Одиночество - проклятие или дар?

Знакомо ли вам чувство одиночества? Задумывались ли о том, как оно может сказываться на организме? Что говорят по этому поводу учёные?

Мы - это наш мозг?

Радость, печаль, гнев... Наверняка им найдётся вполне материалистическое объяснение. Коль скоро «продукты» нашей психики обусловлены происходящими в головном мозге физиологическими (а иногда и патологическими) процессами, учёные озаботились тем, как же связаны одиночество и нейроны.

Для этого они выращивали лабораторных мышей во вместительных клетках, в которых грызуны «общались» друг с другом, играли - в общем были социально активны.

По достижении взрослого состояния некоторых мышек пересаживали в клетки-«одиночки», где животные проводили 1 месяц.

В результате некоторые нейроны теряли в объёме в среднем на 20%, оставаясь в таком виде в течение ещё некоторого времени, пока животных держали раздельно.

Однако это было не единственное изменение. На поверхности нейронов увеличивалось число выступов - дендритных шипиков. Здесь нейронный отросток-дендрит может образовать соединение-контакт с другим нейроном. Обычно такие изменения - это показатель адаптации мозга к новой информации и его готовности образовывать новые нейронные цепочки.

Но ситуация с одиночеством - это нечто другое, а потому в этом случае эти изменения, по-видимому, нужно понимать так, что мозг пытается сохранить существовавшее положение дел в отсутствие социальных стимулов.

Что же происходило через месяц? Было установлено, что количество шипиков уменьшалось. Также снижалось содержание белка, стимулирующего рост нейронов. Соответственно, в одиночестве у них плохо растут отростки и, как следствие, ухудшаются возможности для возникновения новых нейронных цепей. У побывавших в «одиночках» отмечалось более сильное повреждение ДНК в нервных клетках.

Как эти сдвиги отражаются на поведении, исследователям ещё предстоит выяснить.

Одинокий «венец» биологической иерархии

Ну а что же человек? Ведь чувство одиночества присуще и ему. Как показали исследования, одиночество:

- увеличивает риск повышения кровяного давления, а также вероятность наступления смерти при инсультах и сердечных приступах;

- способствует повышению уровня холестерина, развитию ожирения;

- способно активизировать те же гормоны, что и стресс. Последние влияют на иммунитет, в результате чего одинокие эти лица чаще болеют и нередко медленнее выздоравливают;

- может отрицательно сказываться на памяти и способностях решать проблемы, повышает вероятность развития болезни Альцгеймера;

- повышает риск появления депрессии;

- может ухудшать сон.

«Расстройство сна (инсомния) - это отсутствие удовлетворенности сном, бессонница». Цитата из материала «Всегда ли бессонница – это вдохновение?» 

Одинокие чаще курят. Отсюда - риск приобретения недугов, связанных с этой пагубной привычкой.

Таким образом, суть вышесказанного заключается в том, что одиночество в целом оказывает негативное влияние на жизнь живого организма (по крайней мере мыши и человека). И если так, то возникает закономерный вопрос: что делать? Существует ли «лечение одиночества»?

Да. Оно есть. Что необходимо предпринять, если вы одиноки?

- Больше двигаться. Чувство одиночества способно тормозить физическую активность, а потому нужно задействовать волю и сохранять физическую активность;

- Как бы предсказуемо это ни звучало - общаться. Вам хорошо без людей? А вам точно без них хорошо? Скажите правду хотя бы самому себе. И вне зависимости от ответа поднимите трубку и позвоните - другу, однокласснику, родителям, детям... (список бесконечен). Вы удивитесь, насколько много в мире интересных людей, и - что важно - тех, кому будете интересны именно вы;

- Бросьте курить и потреблять алкоголь: общайтесь с реальными друзьями и избавляйтесь от «ложных»;

- Регулярно учитесь новому;

Когда мозг начинает стареть? Реально ли его «тренировать»? Читайте здесь

- Если вы не только чувствуете себя одиноким, но при этом подавлены, потеряли интерес к вещам, которые вам нравились, утомлены, плохо спите, испытываете ощущение безнадёжности - покажитесь доктору. Возможно, речь идёт о депрессии, при которой требуется медицинская помощь. Кроме того, о проблеме в сфере психики может свидетельствовать и изменение поведения в виде осознанной самоизоляции. Иными словами, человек начинает намеренно избегать общения, меньше выходит из дома, сокращает социальные контакты. И это - также повод обратиться к врачу и психологу.

***

Одиночество бывает разным. Одно дело, когда вы одиноки потому, что вами не интересуются, в то время как вы сами нуждаетесь в общении. И другое, если вы осознанно и целенаправленно избегаете его. Причина есть у всего. Равно как и способы преодоления. Наша задача - найти и использовать их.

Энвер Алиев

Возможно, вас также заинтересует:

Маугли среди нас: какой он, мир аутистов? 

Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?

Можно ли заболеть усталостью? 

 

Другие статьи по теме