«Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! Единственно прогрессивный взгляд!»
Если кто-то из наших читателей смотрел советский фильм «Покровские ворота», то, возможно, вспомнит эту безапелляционную фразу, брошенную женщиной-хирургом. Столь категоричное высказывание относилось к червеобразному отростку слепой кишки, также известному как аппендикс. Что известно об этом образовании сегодня?
Нужен - не нужен...
Достаточно долго считалось, что аппендикс не играет в организме важной роли, да ещё иногда и воспаляется. И если с «бесполезностью» сохранившегося до сих пор отростка ещё можно было бы смириться, то не обращаться внимания на аппендицит (воспаление червеобразного отростка) себе дороже: заболевание может закончиться развитием серьёзных осложнений, которые иногда приводят к смерти. Пример - перитонит (воспаление брюшины).
Причиной аппендицита является инфекция. Способствует развитию патологии застой содержимого аппендикса (например, при перегибе отростка, наличии в нём каловых камней, густого содержимого).
Не понимаем - значит не нужен?
И хотя некоторые ранее полагали, что аппендикс - это рудимент или атавизм, наука, если и не наделяет его выдающимися функциями, подобными таковым у сердца, мозга и иных жизненно важных органов, тем не менее полезные стороны его существования обнаруживает. Кстати, любопытный факт: ближе к концу XIX столетия вышел труд немецкого анатома Роберта Видерсхайма, где учёный причислил к рудиментарным более 80 анатомических образований. Среди которых - вы удивитесь - гипофиз, эпифиз, слёзные и щитовидные железы. Некоторые авторы были ещё более вольны в своих изысканиях, так что число таких органов достигало в их работах немногим менее двух сотен.
Одной из возможных причин такой научной «вольности» называют неясность науке функций целого ряда органов. И если бы дело ограничилось только незнанием: к сожалению, такие воззрения служили и руководством к действию, а именно - к удалению «ненужных» анатомических образований. Под «раздачу» как раз и попал аппендикс.
Лучшая профилактика – удаление?
Один из примеров. Американские доктора начали удалять его у младенцев. У таких детей нарушалась способность переваривать грудное молоко. Расстройства пищеварения приводили к отставанию в умственном и физическом развитии. Кроме того, они были более восприимчивы к инфекционным болезням, и после кишечных инфекций чаще страдали дисбактериозом.
«Дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а вторичное явление - следствие какой-то другой болезни». Цитата из материала «Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?»
В итоге американцы прекратили такую жёсткую профилактику аппендицита. Уже по этому примеру можно предположить, почему аппендикс не вырезают сразу после рождения.
Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?
Так для чего нужен этот отросток? Каковы его функции в организме человека? Оказалось, что он принимает участие в работе нашей иммунной системы. Также было установлено, что в аппендиксе образуются новые микроорганизмы, он помогает системе пищеварения функционировать нормально.
Вместе с тем считается, что в сегодняшнем обществе этот орган теряет своё значение: если микрофлора кишечника пострадает из-за какой-то патологии, её легко восстановить с помощью медицинских средств. В прошлом, когда эпидемии холеры или дизентерии, поражавшие нормальных обитателей кишечника, были сравнительно частыми, значение червеобразного отростка было очень велико. Именно он помогал восстанавливать пищеварение после недугов.
Братья наши меньшие: бывает ли аппендицит у животных?
Только у некоторых. И этот момент объясняется весьма просто: у многих представителей животного мира червеобразный отросток отсутствует. Его обнаруживают у млекопитающих, и то не у всех. Например, у собак и кошек его нет. У лошади он большой и особой границы между ним и слепой кишкой не имеется, поэтому воспалительный процесс может захватывать оба отдела.
Аппендицит описан у кроликов и морских свинок. Практически же поставить им диагноз достаточно сложно просто в силу особенностей обследования животного: ведь оно не сможет точно указать, где болит, тогда как в диагностике аппендицита это имеет большое значение.
При первых признаках аппендицита
безотлагательно обращайтесь к врачу!
Вывод
Как свидетельствует история, показания для аппендэктомии (удаления аппендикса), ещё сравнительно недавно не вызывавшие сомнений, в современной медицине пересматриваются.
Удаление червеобразного отростка не приводит к заметному ухудшению работы внутренних органов. Когда он воспалён и имеются медицинские показания для операции, она способна избавить человека от грозных осложнений. Поэтому при первых признаках аппендицита безотлагательно обращайтесь к врачу! А учёным оставим и дальше разгадывать тайны этого органа.
Энвер Алиев
Другие материалы по темам:
Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?
Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?