Каждый месяц, в определённые его дни, вы перестаёте узнавать свою супругу, маму, сестру? И вроде всё как всегда, но почему-то она становится раздражительной или плаксивой, начинает жаловаться на головные боли или сердцебиение, или...
Симптомов этого недуга - более сотни. Современная медицина называет его ПМС - предменструальный синдром. О нём мы говорим с врачом-гинекологом «Клиника Эксперт» Смоленск Михайловой Оксаной Васильевной.
- Тянущие боли внизу живота, тошнота, повышение или понижение аппетита, отёки, раздражительность и даже агрессивность – неполный список симптомов, которыми сопровождается предменструальный синдром. Оксана Васильевна, что такое ПМС: норма и неизбежность для каждой женщины или это заболевание?
Если опираться на классическое определение ПМС, то это болезнь. Что понимается под ПМС? Это циклический симптомокомплекс, возникающий в предменструальном периоде, т.е. за 2-10 дней до менструации. Для него характерны психоэмоциональные, эндокринные, а также вегето-сосудистые нарушения.
ПМС регистрируется у большого количества женщин. Статистика свидетельствует: от 70 до 90% женщин страдают от предменструального синдрома. Из них примерно треть обращаются за медицинской помощью.
Чаще эта патология отмечается у женщин репродуктивного возраста, а среди последних - у женщин умственного труда. Преимущественно наблюдается в конфликтных семьях, при злоупотреблении спиртными напитками. Имеют значение культурные и социальные факторы.
Терпеть ПМС нельзя. Для этой патологии описано
более 100 проявлений, и под их «маской»
могут скрываться другие заболевания
- Что является причинами появления предменструального синдрома?
Относительно причин возникновения ПМС единого мнения нет. Наиболее распространённая теория рассматривает его как следствие гормональных изменений во время цикла. При этом некоторые гинекологи считают, что имеет значение колебание уровней эстрогена и прогестерона во вторую фазу цикла. Другие полагают, что важную роль играет гормон пролактин. Описана роль таких биологически активных веществ, как простагландины.
Каждая из теорий имеет под собой основания и объясняет происхождение тех или иных проявлений предменструального синдрома.
- ПМС – это то, что нужно перетерпеть или для решения проблемы необходимо обратиться к врачу?
Терпеть ПМС нельзя, и вот почему. Для этой патологии описано более 100 проявлений, и нужно понимать, что под её «маской» могут скрываться другие заболевания. Но даже если в итоге доктор поставит диагноз «ПМС», он оценит степень выраженности этого недуга (а он может протекать и тяжело) и порекомендует, что делать дальше. К тому же этот синдром явно ухудшает качество жизни, и это ещё один повод обязательно посетить врача.
- По каким признакам можно понять, что ситуация требует вмешательства доктора?
Если имеется хотя бы один из перечисленных ниже 4-х симптомов + что-то из соматических проявлений (я также перечислю их ниже), необходимо обязательно обратиться к врачу:
- эмоциональная неустойчивость: внезапная печаль, слезливость, раздражительность, злобность. Сама женщина может не замечать эти проявления, узнавая о них от окружающих;
- постоянная выраженная раздражительность;
Подавлены или беспокоит беспричинная раздражительность? Стали поправляться или быстро сбрасываете вес? Цитата из материала: «Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость?»
- сильная тревожность;
- чувство напряжения.
Также может отмечаться:
- резкое ухудшение настроения;
- ослабление интереса к трудовой или обычной деятельности;
- утомляемость разной выраженности;
- ухудшение концентрации внимания;
- изменчивый аппетит;
- патологическая сонливость либо бессонница;
- соматические проявления: вздутие живота, нагрубание и болезненность молочных желёз, повышение артериального давления, головная боль, сердцебиение, головокружение, отеки, тошнота и ряд других.
«Также давление может повышаться при тревожных, депрессивных расстройствах». Цитата из материла «Домыслы о гипертонии»
Симптомы обычно появляются во второй фазе цикла, за 2-10 дней до начала месячных, т.е. при ПМС для них характерна цикличность.
Чтобы доктор получил ещё больше ценной для постановки диагноза информации, советую женщинам на протяжении 2-3-х циклов вести дневник, в который они могут каждый день записывать изменения своего состояния, настроения, работоспособности - т.е. любые проявления, в том числе и те, что я перечислила ранее.
- Чем предменструальный синдром может быть опасен для женщины?
Смотря что понимать под опасностью. У женщин с этим недугом могут появляться межличностные проблемы, возможны конфликтные ситуации на работе и т.д. Нередко у них снижается самооценка, самоуважение, усиливается обидчивость. Учащаются конфликты в семье, приводящие к разводам, повышается вероятность попасть в автомобильную аварию.
Кроме того, как я говорила ранее, под «маской» ПМС могут скрываться другие патологии, в том числе и серьёзные. Среди них, например, психические расстройства, хронические заболевания почек, новообразования головного мозга, мигрень, кризовая форма гипертонической болезни, болезни щитовидной железы. Не обращая внимания на проявления, женщина рискует упустить время.
- От чего зависит тяжесть проявления ПМС? Может быть существуют факторы, способствующие развитию предменструального синдрома?
Да, такие факторы есть, и их немало. Это, например:
- частые стрессы, психоэмоциональное перенапряжение;
- перенесённые инфекции;
- операции;
- травмы;
- искусственное прерывание беременности;
- различные гинекологические патологии, болезни внутренних органов;
- нарушения водно-солевого обмена;
- дефицит витаминов, микроэлементов;
- наследственная предрасположенность;
- нарушения в эндокринной системе
и ряд других.
- Как ослабить проявления предменструального синдрома? Что для этого можно, а что ни в коем случае нельзя делать?
Есть целый комплекс мероприятий по борьбе с ПМС, ослаблению его проявлений.
Необходимо:
- оптимизировать рацион. Диета при ПМС подразумевает сбалансированное питание. Необходимо уменьшить потребление углеводов и сахара, чая, кофе, поваренной соли, жидкости, жирной пищи, спиртных напитков. Есть больше фруктов и овощей;
- минимизировать психоэмоциональные нагрузки;
- увеличить время и качество сна, отдыха. С этим напрямую связана и оптимизация режима дня;
- заниматься физическими упражнениями.
После консультации доктора можно получить курс физиотерапии (в частности, электросон), иглорефлексотерапии, массажа (что именно и сколько - определяет врач).
Полезна психотерапия.
- Может ли женщина, испытывающая симптоматику ПМС, для облегчения своего состояния применять народные методы лечения и гомеопатию?
При ПМС могут использоваться средства, которые формально относятся к разряду фитотерапии. Касательно таких средств (в том числе и гомеопатических) мнения специалистов разнятся. Почему так? Дело в том, что любые медикаменты перед их широким применением проходят тщательные клинические исследования, и эффект лекарства должен быть подтверждён с точки зрения принципов доказательной медицины. Насколько мне известно, в отношении методов народной медицины таких исследований не проводится, а потому сказать о реальной их эффективности затруднительно.
Всегда нужно помнить, что лечение ПМС у женщин с использованием любого рода препаратов (в том числе и традиционных медикаментов) должно проводиться только после консультации доктора. Самолечение недопустимо.
- Поддержите женщин, испытывающих непростые симптомы предменструального синдрома. Какой главный совет им вы можете дать?
Хочу сразу обнадёжить наших читательниц: ПМС - это не приговор. Не следует терпеть его проявления - нужно обратиться к врачу и получить соответствующую помощь. Огромное значение имеет и то, что доктор сможет исключить какие-то другие заболевания, которые могут скрываться за имеющимися проявлениями.
Также не нужно бояться просить помощи и у близких людей, которые наверняка замечают происходящие с женщиной изменения. Она должна помнить, что не одна. Желание женщины и совместные усилия обязательно принесут свои положительные результаты.
Записаться на консультацию к врачу-гинекологу можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Всё под контролем! Женский календарь по-современному
Для справки:
Михайлова Оксана Васильевна
В 1997 году окончила педиатрический факультет Смоленской государственной медицинской академии.
С 1997 по 1998 год проходила интернатуру, а с 1999 по 2001 год - клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии.
В настоящее время - врач-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск. В Смоленске принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.