Трагедия первой леди СССР

По распространённому обывательскому мнению, у первых лиц государства не жизнь, а малина: у человека есть всё, чего не пожелает, не надо считать копейки от получки до получки, дети-внуки обеспечены всем сполна и даже сверх того. Но обратная сторона этой медали выглядит не столь радужно.

Трагедия первой леди СССР

Медаль с обратной стороны

По распространённому обывательскому мнению, у первых лиц государства не жизнь, а малина: у человека есть всё, чего не пожелает, не надо считать копейки от получки до получки, дети-внуки обеспечены всем сполна и даже сверх того. Но обратная сторона этой медали выглядит не столь радужно.

Во-первых, это огромная ответственность за страну, за миллионы людей. Во-вторых, практически полное отсутствие личной жизни. А уж перемыть косточки первой леди страны – тут нас мёдом не корми, дай разгуляться. Это в полной мере прочувствовала на себе супруга первого и последнего президента Союза ССР Раиса Максимовна Горбачёва.

Смена девичьей фамилии

На свет Раиса – тогда ещё Титаренко – появилась 5 января 1932 года в Рубцовске, сейчас это Алтайский край. Отец – инженер-железнодорожник, мама – коренная сибирячка с крестьянскими корнями.

В силу специфики работы главы семейства, Титаренко часто переезжали, Рае пришлось сменить не одну школу. Что не помешало ей при выпуске получить «золотую» медаль. Тогда это был «пропуск» в любой вуз страны. Она остановила свой выбор на философском факультете Московского госуниверситета.

До знакомства с будущим супругом биография Раисы Горбачёвой мало чем отличалась от жизненного пути тысяч других советских женщин. Разве что целеустремлённости, настойчивости в достижении намеченных целей у неё было больше, чем у сверстниц. Во всяком случае, свою кандидатскую диссертацию Раиса Максимовна, точно, не купила в подземном переходе.

Первая леди Ставрополья

Несколько лет после свадьбы супруги провели на Ставрополье, куда Михаил, выпускник юрфака того же МГУ, отправился по распределению. Не найдя объявлений со словами «срочно требуется философ», Раиса устроилась лектором в местном отделении Всероссийского общества «Знание».

Трагедия первой леди СССР

Раиса Горбачева в молодости

Жизнь Раисы Горбачёвой заметно изменилась с избранием мужа первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Собственное жильё, новый круг знакомств, новые возможности. И, разумеется – искушение властью.

Но не будем забывать: Горбачёвы были классическими шестидесятниками – людьми, воспитанными на патриотизме, любви к родине, чувство ответственности за порученное дело превалировало у них над личными устремлениями. Поэтому Раисе Максимовне удалось избежать участи «звёздной» жены Первого, она осталась такой же общительной, улыбчивой и непритязательной.

«Noblesse oblige»

Конец 1978 года. Михаила Горбачёва избирают секретарём ЦК КПСС, и семья – к тому времени уже в составе трёх человек, включая дочь Ирину – перебирается в столицу. Раиса Максимовна начинает преподавать в своей «альма-матер», в МГУ. Не забывает и общество «Знание», активно сотрудничает с ним.

 

Горбачёвы были классическими
шестидесятниками – людьми,
воспитанными на патриотизме,
любви к родине

 

Но, начиная с 1985 года, ей приходится сменить социальный статус: «звание» супруги Генерального секретаря ЦК партии – по сути, главы государства – накладывает свой неизбежный отпечаток и на положение в обществе, и на её образ жизни. «Noblesse oblige», как говорят французы – положение обязывает.

Ломка стереотипов

И тут выяснилось, что Раиса Максимовна отнюдь не собирается быть незаметной «тихой тенью» при первом лице государства. До Горбачёва практически все советские лидеры стыдливо прятали своих жён от общества, наделяя их скромной ролью домохозяек. Она же была всегда на виду. И с мужем за границу едет. И новые музеи открывает, и в деле реставрации архитектурных сооружений участвует.

Кроме того, Горбачёва успевает курировать Центральную детскую больницу, активно участвует в работе Фонда «Помощь детям Чернобыля». Как результат – международная премия «Женщины за мир», премия «Леди года», у неё мечтают взять интервью все ведущие мировые издания.

Память

Но… Союз ССР развалился. На карте мира появилась новая страна. В 1991-м Михаил Сергеевич сходит с политической сцены. А ещё через восемь лет мир узнаёт печальную новость: у Раисы Горбачёвой лейкоз. Ещё это заболевание называют лейкемией, белокровием или «раком крови».

Бывшая прежде предметом обывательских пересудов российских кумушек, она становится обычным, достойным участия и сопереживания человеком. Вся Россия тогда задавалась вопросом: чем болеет Раиса Максимовна Горбачёва?

Увы, ни химиотерапия в западногерманской клинике, ни участие ведущих европейских специалистов-гематологов и онкологов не помогли: 20 сентября 1999 года бывшей первой леди страны не стало. Именно лейкоз и стал причиной смерти Раисы Горбачёвой.

Трагедия первой леди СССР

Институт детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой

В память о ней в 2007 году в Питере появилась клиника Раисы Горбачёвой – Институт детской гематологии и трансплантологии, который специализируется на лечении пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Только за первый год работы здесь спасли от неминуемой смерти более полутысячи ребятишек.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Иосиф Кобзон: что сильнее – голос или характер?

ЗОЖ – не панацея. Что погубило Савелия Крамарова?

Трагедия Жанны Фриске

 

Другие статьи по теме