О нём
11 января. Именно в этот день в 1972 году родился Константин Юрьевич Хабенский - актер театра и кино, народный артист России, режиссер и, конечно, создатель благотворительного фонда Константина Хабенского. Артист не успел придумать название на момент регистрации и решил оставить всё так, как оно и было.
Мы знаем Хабенского по картинам «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Статский советник» и многим другим. В 2016 году стал режиссером фильма «Коллектор», а в 2017 году - «Собибор».
Константин Хабенский и его герои
Константин Хабенский предпочитает не посещать светские мероприятия, а если и делает исключение, то заглядывает буквально на мгновение.
Почти все свои гонорары артист
тратит на борьбу с онкологией
Он умен, талантлив и успешен. Картины с его участием всегда собирают многомиллионную кассу. Однако, почти все свои гонорары артист тратит на борьбу с онкологией.
Начало положено
Как же получилось так, что Константин Хабенский стал активно заниматься благотворительностью?
Началось все еще в далеком 1999 году, когда актер познакомился с Анастасией Смирновой, журналисткой из Санкт-Петербурга. Девушка очень приглянулась Константину и он пригласил ее в театр. Так завязалась их история любви. В 2000 году молодая пара сыграла скромную и тихую свадьбу в кафе.
Константин Хабенский и Анастасия Смирнова
Когда Анастасия забеременела, ее положили в больницу на сохранение. Она часто жаловалась на недомогание, но связывала это с беременностью. После рождения сына супруге Константина стало хуже. У нее обнаружили опухоль головного мозга, которую в скором времени удалили. Дальше был длительный курс химиотерапии и лечение в Лос-Анжелесе. Константин жил на два континента: летал на работу в Россию и обратно к жене в Америку. Все деньги актер тратил на лечение своей любимой. В этот непростой момент супружеская пара начинает заниматься благотворительностью и помогать детям с онкологией головного мозга.
Особое место в деятельности Nestle занимает благотворительность. Цитата из материала «Ради человечества или ради женщины? Как создавалась Nestle»
Однако, ни дорогостоящее лечение, ни забота и поддержка родных не помогли Анастасии. В 2008 году она скончалась.
Позже, в интервью с Познером, Константин Хабенский впервые признался, что пережила его семья в то время. Артист рассказал, что именно он предложил заниматься Анастасии благотворительностью, чтобы отвлечь возлюбленную от тягот болезни. «Мы начали вместе, потом её не стало, и я понял, что грош нам цена, если это будет однодневная история» - поделился своими мыслями Константин.
Благотворительный фонд
Смерть Анастасии показала Константину ценность человеческой жизни. Он не замкнулся в своём горе, а решил помогать. Так был создан фонд для детей с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга.
С 2008 около 1700 детишек
находились под опекой фонда
С 2008 около 1700 детишек находились под опекой фонда. Кроме оплаты за операции и лечение, фонд помогает с обследованием и реабилитацией детей, занимается поддержкой медицинских центров и повышением квалификацией врачей.
При первой возможности актёр приезжает к своим подопечным. Сказки от Константина Хабенского ждут дети и взрослые.
Первое время он не покидал больницы – родители нуждались не только в моральной, но информационной поддержке. Со временем в фонде собралась отличная команда квалифицированных специалистов. Сейчас непосредственное участие Хабенского в деятельности фонда уже не так актуально – команда справляется самостоятельно. Однако проект остаётся неотделимой частью Константина. «Это как с фильмом, в котором ты участвовал: съёмочный процесс кажется уже закончен, но в душе остаётся всегда с тобой и живёт своей собственной жизнью», - признаётся артист.
Другая общественная деятельность
На помощи больным детям благотворительность Хабенского не закончилась. Спустя пару лет после создания фонда, Константин начал открывать студии творческого развития по всей России.
Первая из них открылась в Казани, позже – в Сочи. Дети изучают хореографию, вокал, пластику.
Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест? Читайте здесь
Константин Юрьевич считает настоящим счастьем, что дети могут абсолютно бесплатно заниматься в творческих студиях. Основная задача каждого из этих учреждений – раскрытие потенциала в детях.
В 2014 году фонд Константина Хабенского вместе с компанией «МТС» создал благотворительный театральный музыкальный проект «Поколение Маугли». Большинство ролей получили одарённые дети, а остальные - профессиональные актёры. В конце каждого спектакля на экран выводились фотографии ребят, которые сейчас больны и нуждаются в поддержке. В итоге «Маугли», по словам Хабенского, стал больше, чем просто спектаклем. Все собранные, благодаря постановке, деньги пошли на лечение малышей.
Константин призывает всех людей участвовать в благотворительности, полагая, что она должна стать частью нашей ежедневной жизни. Как говорит актёр, каждый должен быть готов помогать ближнему, и только тогда мы сможем сказать, что живём по правде и совести.
Текст: Елизавета Родионова
Другие материалы по темам:
Чулпан Хаматова: помочь может каждый
Одри Хепбёрн: изящная, великая и голодная
Не было бы счастья, да несчастье помогло! История создания клиники Базановой