Не навреди сам себе, Человек!

Люди предпочитают лечиться самостоятельно по разным причинам. У кого-то нет времени или сил для визита в поликлинику, денег на приём у частного специалиста. Другие уверены, что их опыт позволит справиться с лёгким недомоганием. До сих пор встречается и невеже-ство: вера в целителей и экстрасенсов, теории заговора «фармацевтического лобби». Вслед-ствие этого размыто и понятие. Но опасность сохраняется при любом варианте.

Не навреди сам себе, Человек!

Частное дело или общественная угроза? О самолечении ведётся много споров.

Чем опасно самолечение и почему оно так распространено?

Тьма египетская

Люди предпочитают лечиться самостоятельно по разным причинам. У кого-то нет времени или сил для визита в поликлинику, денег на приём у частного специалиста. Другие уверены, что их опыт позволит справиться с лёгким недомоганием. До сих пор встречается и невежество: вера в целителей и экстрасенсов, теории заговора «фармацевтического лобби». Вследствие этого размыто и понятие. Но опасность сохраняется при любом варианте.

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

Невежество особенно заметно, так как в этом случае «лечение» чаще всего приводит к тяжёлым последствиям. Причём жертвы не способны вовремя понять, что ситуация вышла из-под контроля: если научная картина мира не сформировалась в школьные годы, знания о строении и работе тела тоже минимальны. Ещё Булгаков в «Записках юного врача» посвятил насущной проблеме рассказ «Тьма египетская». Дремучие представления больных мешают оказывать помощь не меньше, чем дальние расстояния до населённых пунктов и волки на дорогах.

 

До сих пор встречается и невежество: вера
в целителей и экстрасенсов, теории
заговора «фармацевтического лобби»

 

Однако люди, прибегающие к проверенным народным средствам и даже сертифицированным лекарствам, тоже находятся в зоне риска.

Подводные камни

Первый опасный рубеж – диагностика. Одни и те же симптомы характерны для разных болезней. Специалисту известно, какие причины могут стоять за теми или иными проявлениями. Для дифференциальной диагностики используют средства визуализации и лабораторные исследования. Человек без медицинского образования рискует усугубить состояние: к примеру, принять средство от гипертонии при слишком низком давлении

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

Другая проблема – наличие показаний и противопоказаний, особенности сочетания препаратов. Можно опознать болезнь, верно выбрать средство, но не знать, что оно противопоказано этому человеку из-за наличия других патологий. Врачи же оценивают состояние пациента в целом. Также они принимают во внимание образ жизни (период лактации у женщин, необходимость водить автомобиль и т.д.), учитывают назначение других лекарств. Без соответствующего образования выявить все нюансы невозможно.

 

По статистике, в России самолечение
практикует 47 % жителей

 

Понимая, почему вредно самолечение, некоторые опасаются лишь аптечных препаратов. Средства народной или традиционной медицины считают пусть не очень эффективными, зато безобидными. Это заблуждение. Независимо от происхождения, активные компоненты могут навредить. Растения нередко ядовиты. Концентрация действующих веществ в лекарственных травах бывает высокой. Причём она зависит от местности, погоды в сезон роста и других факторов. Рассчитать дозу в домашних условиях почти невозможно. На фармацевтических фабриках для этого есть специальное оборудование. Растительные компоненты с доказанной эффективностью используют в сертифицированных лекарствах. Их тоже не стоит применять бесконтрольно, но риск передозировки ниже.

 

Независимо от происхождения, активные
компоненты могут навредить.
Растения нередко ядовиты

 

Отдельно стоит сказать о случаях, когда выбранные самостоятельно препараты действительно не приносят вреда. Они просто не влияют на организм. Можно ли считать такое самолечение безопасным? Далеко не всегда: при тяжёлых заболеваниях человек тратит на него время и запускает болезнь.

Триллер или реальность?

Упрекнуть тех, кто назначает себе лекарства, трудно: их здоровье – их выбор. Однако выяснилось, что такое поведение опасно и для других. Самолечение инфекционных заболеваний может привести к формированию антибиотикорезистентности.

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Среди главных угроз, которые прогресс несёт человечеству, учёные называют возникновение супербактерий. Начало эры антибиотиков было триумфальным. Смертность от бактериальных инфекций резко сократилась. Препараты первого поколения казались спасением. Но затем чудо-лекарства стали менее эффективны. Выяснилось, что бактерии живут по принципу: всё, что не убивает, делает нас сильнее. Выжившие микроорганизмы формируют новый штамм, устойчивый к воздействию антибиотика. Это явление называется антибиотикорезистентностью.

Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

Помогло создание новых препаратов. Так началась гонка: приходится создавать антибиотики, к которым бактерии ещё не приспособились. Над человечеством нависла угроза появления штамма, резистентного ко всем известным антибиотикам – супербактерии. Чтобы этого не допустить, важно принимать антибактериальные средства только под контролем специалиста.

Разумный подход

По статистике, в России самолечение практикует 47 % жителей. Не отказываются от него также в США и странах Европы. Всегда ли это плохо?

Невозможно идти к специалисту при любом недомогании. Редко возникающая головная боль, небольшие царапины — подобное можно купировать безрецептурными препаратами. Однако для этого необходимо внимательно читать аннотации и знать о наличии хронических заболеваний. А главное, помнить: если самочувствие не улучшается или появились иные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Автор: Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно 

Виноваты ли жабы? Почему появляются бородавки у детей? 

 

Другие статьи по теме