Пролапс митрального клапана: опасен или безопасен?

При плановом осмотре доктор выслушал шум в сердце? С чем он может быть связан? Об одном из недугов с такими проявлениями, зачастую выявляемом случайно, нам рассказала врач-терапевт «Клиника Эксперт» Курск Галина Петровна Епишева. Пролапс митрального клапана - тема нашей беседы.

Пролапс митрального клапана: опасен или безопасен?

При плановом осмотре доктор выслушал шум в сердце? С чем он может быть связан?

Об одном из недугов с такими проявлениями, зачастую выявляемом случайно, нам рассказала врач-терапевт «Клиника Эксперт» Курск Галина Петровна Епишева. Пролапс митрального клапана - тема нашей беседы.

- Галина Петровна, что такое пролапс митрального клапана?

Это патология, характеризующаяся нарушением функции двустворчатого клапана сердца, располагающегося между левым желудочком и левым предсердием.

Что происходит с сердцем при пролапсе? В норме во время сокращения левого желудочка створки клапана смыкаются так, что кровь движется только в аорту, а обратно, в предсердие, не попадает. При пролапсе происходит некоторое прогибание створки (или створок) в направлении предсердия, и туда забрасывается определённое количество крови.

Пролапс митрального клапана: опасен или безопасен?

- Это отдельное заболевание, которое кодируется в Международной классификации болезней или это синдром?

Это заболевание.

 

Пролапс митрального клапана - это
один из пороков сердца

 

- Подразделяется ли пролапс митрального клапана на стадии, степени?

Да. По классификации выделяют 3 степени. При первой выпячивание створок в сторону левого предсердия составляет 3-6 мм. При второй - до 9 мм. При третьей - более 9 мм.

- Чем пролапс митрального клапана отличается от порока сердца?

Пороки сердца - это целая группа патологий. Пролапс, по сути, - один из пороков.

Пролапс митрального клапана: опасен или безопасен?

- Пролапс митрального клапана – это случайная находка или есть признаки, по которым его можно определить?

В большинстве своём он обнаруживается случайно, поскольку чаще всего не сопровождается явными симптомами - в частности, первая и вторая степени. Основным признаком является шум при выслушивании сердца. Обычно после этого доктор направляет пациента на УЗИ сердца (эхокардиографию), где и подтверждается (или исключается) этот диагноз.

- Нуждается ли пролапс митрального клапана в лечении?

Если речь идёт о первой степени и отсутствуют симптомы, то всё может ограничиться наблюдением. В иных случаях, по результатам диагностики, может назначаться терапия.

- По каким причинам возникает пролапс митрального клапана?

До конца вопрос пока не изучен. Известную роль играет патология соединительной ткани, развивающаяся у плода. В этом случае говорят о первичной природе пролапса.

Причиной вторичного пролапса могут быть некоторые болезни сердца - например, ревматизм, ишемическая болезнь сердца, эндокардит.

- Когда пролапс опасен, а когда безопасен?

Это зависит, в частности, от объёма забрасываемой обратно в предсердие крови. Чем больше эта величина, тем более опасен порок. Из возможных последствий:

- повышение давления в системе лёгочных сосудов;

- нарушение сердечного ритма, кровоснабжения головного мозга (вплоть до инсульта);

- недостаточность кровообращения;

- перфорация створок клапана;

- остановка сердца.

У людей с этим недугом выше вероятность инфицирования митрального клапана. Поэтому для них особенно актуально своевременное лечение любых очагов инфекции в организме (например, миндалин при хроническом тонзиллите, кариозных зубов), профилактика простуд, ангин.

- Если у молодого человека пролапс митрального клапана, его возьмут в армию?

Эта патология может быть причиной отсрочки или полного освобождения от службы в армии. Например, при первой степени и отсутствии симптомов молодой человек попадает в категорию «Б» и может проходить службу. При этом о его болезни предупреждают начальствующий состав и ведущего кардиолога военной части. Такому призывнику могут запрещать физические, психоэмоциональные нагрузки.

При более высоких степенях ребята освобождаются от службы.

- Можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана?

Разрешаются занятия физкультурой. При этом выпячивание створок клапана не должно превышать 6 мм. Безусловно, уровень нагрузки при любой степени пролапса подбирается строго индивидуально.

 

Человек с пролапсом митрального
клапана должен находиться под
наблюдением кардиолога

 

- Галина Петровна, если пролапс митрального клапана диагностирован, означает ли это, что сердцу такого пациента необходимо пристальное внимание? Как часто нужно посещать кардиолога при пролапсе?

Да, такой человек должен находиться под наблюдением кардиолога и выполнять его рекомендации. Частота посещения доктора - 1-2 раза в год. С той же частотой необходимо проходить УЗИ сердца.

Важно своевременно бывать у стоматолога и/или отоларинголога (с профилактической целью и для ликвидации хронических очагов инфекции). Отказаться от вредных привычек, кофеиносодержащих продуктов. Выполнять адекватные физические нагрузки.

Редакция рекомендует:

Шумы в сердце у ребёнка: ищем причины

Как сохранить сердце здоровым? 

Медицинское обследование перед началом занятий в зале

Для справки:

Галина Петровна Епишева

Пролапс митрального клапана: опасен или безопасен?

Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 1990 года.

В 1991 году окончила интернатуру по специальности «Терапия». Врач высшей категории.

В настоящее время - терапевт в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме