В прорубь – за симпатией красавиц
Какой-то шутник назвал погружение в ледяную воду купаньем с гоготаньем. Действительно, окунаясь зимой в прорубь, человек зачастую не может сдержать эмоций и сопровождает этот моцион громкими вскриками. Причём не всегда понятно – от радости или от ужаса.
У истории возникновения моржевания глубокие корни. Ещё монголо-татары во время нашествия на Русь не могли сдержать удивления, видя, как «урусы» выскакивали нагишом из своих жарко натопленных бань и, распаренные докрасна, весело плюхались в зимнюю студёную воду.
Гиппократ рассматривал зимнее плаванье
как один из эффективных способов
лечения от различных болезней
В написанных за 1800 лет до нашей эры индусских книгах моржеванию приписывалась масса полезных свойств, включая внимание красивых женщин. Гиппократ рассматривал зимнее плаванье как один из эффективных способов лечения от различных болезней. Жители Спарты вообще ввели закаливание холодной водой в общегосударственную систему физического воспитания.
Словом, с закаливанием и моржеванием человечество знакомо с давних времён.
К здоровью через холод
Полезно ли моржевание? Если совсем коротко, то ответ звучит так: да, но не для всех и с соблюдением определённых условий. Доживший до преклонных лет знаменитый хирург Николай Михайлович Амосов видел в грамотном закаливании холодом массу преимуществ. Он не без основания полагал, что при воздействии холодной воды на организм человека у него улучшаются обменные процессы, укрепляется сердечно-сосудистая система.
За счёт чего? Холодная вода заставляет кровеносные сосуды сначала резко сузиться, при этом происходит отток крови от кожных покровов к внутренним органам, затем очень быстро начинается обратный процесс – и сосуды расширяются, и направление кровотока меняется на противоположное. Такой «тренинг» ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, да и сахара в крови становится меньше.
Как отличить хороший и плохой холестерин?
Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?
С другой стороны, по наблюдениям, профессора Амосова, у нетренированных людей резкое охлаждение при погружении в холодную воду снижает иммунитет, ослабление защитных функций организма вполне может привести к негативным последствиям. Вывод прост: как пелось в одной песне советских времён, «во всём нужна сноровка, закалка, тренировка».
Никакого вреда, кроме пользы
Теперь самое время рассказать о том, как правильно начинать закаливание холодной водой. Сначала надо подготовить организм. Специалисты советуют «подступать» к проруби издалека – с обливания холодной водой. Причём поэтапно: на первых порах, приучаем к этой процедуре стопы ног, затем голени, бёдра, поднимаемся всё выше. Не делайте перерывов в процедурах, разве что этому помешает повышенное артериальное давление или подскочившая температура.
У нетренированных людей резкое
охлаждение при погружении
в холодную воду снижает иммунитет
Когда дело доходит до купания, не забывайте о главном принципе разумного моржевания: привыкаем к проруби опять-таки постепенно, окунаемся в неё регулярно и кратковременно. Секунд 15-20 будет вполне достаточно, пребывание в ледяной воде более длительное время не рекомендуется, таким моржеванием вы нанесёте себе только вред: от холодового удара пострадают сердце, сосуды, с большой долей вероятности могут возникнуть серьёзные проблемы с надпочечниками, почками.
А вот грамотное, без фанатизма, закаливание организма холодной водой, наверняка, даст положительные результаты. Окунаться в прорубь с головой не стоит: спазм сосудов может привести к потере сознания. Кстати, такие процедуры лучше проводить не в одиночку, пусть рядом будут люди – мало ли, как может ваш организм отреагировать на контакт с ледяной водой.
После проруби обязательно наденьте на себя сухую одежду, желательно перейти с мороза в тёплое помещение, не помешает сладкий горячий чай. И никакого спиртного ни до, ни после купания! Этим вы сведёте на нет всю пользу от моржевания.
Когда не помешает совет врача
Кто-то считает, что таким видом закаливания занимаются только полные люди – так сказать, обладающие хорошим жировым запасом. Это далеко от истины. Напротив, нормализуя обмен веществ, регулярное купание в холодной воде одним помогает сбросить лишний вес, другим – набрать недостающий.
Завершая рассказ о том, как правильно заниматься моржеванием, не забудем о прямых противопоказаниях. О нырянии в прорубь лучше забыть тем, кто недавно перенёс инфаркт, инсульт, грипп или даже обычную простуду. Диабетикам и гипертоникам тоже лучше держаться от ледяной воды подальше. Во всяком случае, если уж, как говорится, совсем невтерпёж, посоветуйтесь с врачом.
Текст: Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Мысли и здоровье: есть контакт!
Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство?