Майские праздники у многих ассоциируются с пикниками и дружеским застольем. Но как традиции влияют на здоровье? Об опасностях и возможности их предотвратить мы побеседовали с гастроэнтерологом «Клиники Эксперт» Курск Натальей Витальевной Сошниковой.
- Часто ли в период майских праздников происходят обострения заболеваний органов пищеварительной системы?
Да, в это время регистрируют один из регулярных пиков обращений к гастроэнтерологам.
- В чём причина такой тенденции? Какие факторы влияют на всплеск заболеваемости?
В первую очередь стоит отметить повышенную нагрузку на пищеварительную систему: люди употребляют много жирной, жареной пищи, зачастую переедают. Для праздничного стола характерно и наличие алкогольных напитков, а они существенно увеличивают и без того значительную нагрузку на организм. К тому же во время длительных выходных перестраивается режим, отсутствует регулярность в приёме пищи.
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Какие продукты полезны для мозга?
- Для кого эти факторы особенно значимы? Можно ли сказать, что есть люди, которые находятся в группе риска?
Существуют две категории людей, для которых перечисленные факторы представляют особую опасность. В первую входят люди, уже имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. К другой относятся люди, соблюдавшие Великий пост. После длительного периода ограничений слишком резкое изменение рациона становится настоящим ударом, способным подорвать здоровье.
- Почему резкое изменение режима питания может быть особенно опасно?
К любой нагрузке организм должен адаптироваться. Моторика желудочно-кишечного тракта зависит от постоянного режима питания. При слишком резком повышении нагрузки организм не может справиться и вырабатывает ферменты в количестве, недостаточном в изменившихся условиях.
После длительного периода ограничений
в Великий пост резкое изменение рациона
становится настоящим ударом,
способным подорвать здоровье
- Высокая нагрузка может спровоцировать различные острые заболевания и обострения хронических. Наталья Витальевна, скажите, какие из них наиболее опасны?
Среди самых опасных следует назвать острый панкреатит, а также обострение хронического с развитием недостаточности поджелудочной железы. Также к ним относятся обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В особо тяжёлых случаях может развиться непроходимость кишечника.
- Как понять, когда проблемы со здоровьем можно решить дома или обратиться к врачу после праздников, а какие требуют безотлагательной медицинской помощи?
Существуют симптомы, при появлении которых обращаться к врачу нужно незамедлительно. Это нарушение отхождения газов, чёрный дегтеобразный стул, профузный понос и многократная (при тяжёлых патологиях она может достигать и 7 – 10 раз в сутки) рвота, не приносящая облегчения. Резкая, внезапно возникшая боль в животе – тоже признак, что за помощью нужно обратиться безотлагательно. Часто больные характеризуют эту боль как «кинжальную».
Можно обратиться к врачу после праздников, если вы ощущаете изжогу, чувство тяжести или переполненности в желудке. Игнорировать эти симптомы тоже не стоит.
- Расскажите, пожалуйста, о возможных мерах профилактики. Как предотвратить «майские» болезни ЖКТ?
Профилактические меры довольно простые. Мы понимаем, что праздничный рацион будет отличаться от повседневного. Однако желательно по возможности сократить количество жирных продуктов, в том числе жирных, возбуждающих аппетит соусов вроде майонеза. Предпочтение стоит отдавать белковой пище: мясу, рыбе. При этом важно чередовать белковую пищу со свежими овощами. Майское пробуждение природы – отличный повод вспомнить, как вкусны и важны для здоровья овощи. Ещё одна вполне праздничная и полезная часть меню – фрукты.
Существует необходимость в разгрузочных днях перед застольем? Читайте здесь
В идеале стоило бы отказаться от алкогольных напитков. Если такой вариант вам не подходит, помните, что их нельзя употреблять натощак. Также не следует сочетать алкоголь с энергетическими напитками. Если вы собираетесь включать алкоголь в праздничное меню, лучше отдать предпочтение красному вину и употреблять не более 150 миллилитров в сутки.
Обязательно делать перерывы в застолье, делить приём пищи на 3 – 4 подхода.
Если вы знаете, что предстоит обильное застолье, для профилактики можно принять две таблетки ферментного препарата.
Беседовала: Дарья Ушкова
Для справки:
Сошникова Наталья Витальевна
Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2003 года.
В 2004 году закончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2005 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология».
C 2017 года работает на должности врача-гастроэнтеролога в ООО «Клиника Эксперт Курск».
Является действующим членом Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и Российского общества по изучению печени (РОПИП).
Редакция рекомендует:
Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!
Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?