Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Дела сердечные

Казалось бы, свежий воздух и красота природы должны радовать сердце. Но вместе с тем сердечно-сосудистая система испытывает серьёзную нагрузку. Что вредит сердцу в период майских праздников и как оградить себя от опасностей, расскажет врач-кардиолог «Клиники Эксперт» Тула Татьяна Михайловна Коломейцева.

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Дела сердечные

Казалось бы, свежий воздух и красота природы должны радовать сердце. Но вместе с тем сердечно-сосудистая система испытывает серьёзную нагрузку. Что вредит сердцу в период майских праздников и как оградить себя от опасностей, расскажет врач-кардиолог «Клиники Эксперт» Тула Татьяна Михайловна Коломейцева.

Возрастает ли в период длительных общих выходных количество неотложных состояний в кардиологии?

В период длительных майских праздников действительно возрастает количество состояний, требующих обращения к врачу, в том числе кардиологу. Риск обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы в эти дни весьма существенный.

 

Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение 

Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел? 

Как сохранить сердце здоровым? 

 

С чем это может быть связано?

Повышение артериального давления часто происходит вследствие возросшей физической активности на дачном участке. Надо сказать, стремление выполнить за выходные большой объём работ в какой бы то ни было сфере – стресс, несущий угрозу здоровью.

Особую опасность создаёт длительное воздействие прямых солнечных лучей.

 

Сердечные приступы часто происходят
у людей, оказавшихся в толпе

 

Ещё один фактор риска – массовое скопление людей. Сердечные приступы часто происходят у людей, оказавшихся в толпе. А в начале мая проходит много культурно-массовых мероприятий: парады, шествия и т. д.

Для кого эти факторы могут быть особенно опасны?

В группе риска находятся как люди, у которых заболевания сердечно-сосудистой системы уже выявлены, так и те, у кого нарушения работы сердца могут протекать скрыто. Стоит быть осторожными людям, у которых нестабильны показатели артериального давления. Также к тревожным признакам относится возникновение одышки после физических нагрузок, дискомфорт в груди.

Как подготовиться к майским праздникам? Что нужно делать, чтобы предотвратить вред от названных факторов?

Чтобы избежать критических ситуаций, нужно вовремя проходить профилактические осмотры, а при возникновении тревожных симптомов заблаговременно обращаться к врачу. Если лечение уже назначено, не забывать регулярно принимать лекарства. Нельзя заниматься самолечением или ломать режим лечения из-за выходных.

Зачем назначают УЗИ сердца? Читайте здесь

Придерживаться рекомендаций не так уж сложно. Во время поездок можно использовать таблетницы: это дорожное приспособление помогает заранее разделить назначенные медикаменты на несколько приёмов, разложив в отдельные отсеки.

Следует избегать долгого нахождения под открытым солнцем. Пользуйтесь головным убором, выбирайте затенённые места. С 12 до 16 часов лучше вовсе исключить прямое воздействие солнечных лучей.

 

Если симптомы нарушения сердечной
деятельности всё же появились, пожалуйста,
не терпите до конца выходных и
не занимайтесь самолечением!

 

Физическая нагрузка должна быть умеренной, её нельзя резко увеличивать. Особенно важен этот совет тем, у кого уже диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы. Также стоит избегать погрешностей в питании и отказаться от употребления алкогольных напитков.

Если симптомы нарушения сердечной деятельности всё же появились, пожалуйста, не терпите до конца выходных и не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу незамедлительно.

Записаться на прием к врачу-кардиологу в вашем городе можно здесь

Надеюсь, отдых принесёт вам только пользу. Будьте здоровы!

Беседовала: Дарья Ушкова

Для справки:

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Дела сердечные

Коломейцева Татьяна Михайловна

В 2008 году окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности «Медико-профилактическое дело».

В 2009 году – профессиональная переподготовка на базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Имеет профессиональную переподготовку на базе Российского государственного медицинского университета Росздрава по специальности «Кардиология». Прошла профессиональное усовершенствование по теме «Легочная гипертензия: клинический практикум» на базе Европейского центра здоровья г. Otwock (Польша).

В 2015 году – повышение квалификации на базе НМХЦ им. Н.И. Пирогова «Антикоагулянты при фибрилляции предсердий». В 2016 году – профессиональное усовершенствование по теме «Сложные вопросы в диагностике и лечении легочной гипертензии» на базе РКНПК им. Мясникова

В 2017-2018 году – повышение квалификации на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова «Современные аспекты диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности».

Член Российского общества кардиологов.

Имеет сертификат специалиста по специальностям «Терапия», «Кардиология».

Редакция рекомендует:

Зашкалило! Ищем причины высокого давления 

Боль в груди: что это – сердце или нервы? 

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента 

 

Другие статьи по теме