Удары и волны на пользу здоровью. Что лечит ударно-волновая терапия?

Современная медицина располагает большим спектром лечебных методов. Об особенностях одного из них мы сегодня беседуем с врачом-неврологом «Клиника Эксперт» Воронеж Куянцевой Ольгой Ивановной.

Удары и волны на пользу здоровью. Что лечит ударно-волновая терапия?

Современная медицина располагает большим спектром лечебных методов. Об особенностях одного из них мы сегодня беседуем с врачом-неврологом «Клиника Эксперт» Воронеж Куянцевой Ольгой Ивановной.

– На чём основан метод лечения, в основу которого заложен принцип ударно-волновой терапии?

– Это физиотерапевтический метод экстракорпорального кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты, в спектре инфразвука от 16 до 25 герц. Используется для лечения различных воспалительных заболеваний.

– Ольга Ивановна, давайте «переведём» на общедоступный язык эту узкоспециальную формулировку.

– Давайте попробуем. УВТ – это метод воздействия низкочастотной звуковой волны, который снимает болевые ощущения, улучшает кровообращение на поражённом участке, воздействует на костные наросты, плотные фиброзные очаги в мышцах и связках с последующим их рассасыванием.

 

С помощью УВТ женщины реально
худеют – убираются до четырёх
«лишних» сантиметров жира

 

– При лечении каких заболеваний применяется ударно-волновая терапия?

– Она используется в тех случаях, когда речь идёт о заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, сухожилий, суставов, мышц. Метод эффективен, например, при лечении эпикондилита – это поражение тканей в области локтевого сустава, артроза коленных, тазобедренных суставов, тендинита – воспалении и дистрофии ткани сухожилия. Ударно-волновая терапия помогает избавиться от пяточной шпоры – подошвенного фасциита.

«Будто на гвоздь наступил» - такими фразами рассказывают о своих ощущениях те, кого беспокоит «пяточная шпора». Цитата из материала «Ищем правду в ногах. Как лечить пяточную шпору?» 

– Что ещё лечит ударно-волновая терапия? Скажем, в борьбе с остеохондрозом она применяется?

– Знаете, современная медицина уже не считает остеохондроз самостоятельным заболеванием. Мы сегодня даже в диагнозе его не пишем. Это признаки возрастных изменений – то же самое о человеке можно сказать, что он седой. Мы сначала выставляем, к примеру, цервикалгию – боли в шее, или люмбалгию – боль в поясничной области, и потом пишем, что это происходит на фоне мышечно-тонического синдрома. Сейчас термин «остеохондроз» врачи заменяют другим: «дорсопатия» позвоночника – это собирательное, обобщающее определение, которое характеризует различные патологии позвоночного столба, а также дегенеративные процессы мягких тканей. Вот в лечении этих заболеваний УВТ и принимается.

По каким причинам может болеть поясница? Читайте здесь

Ещё ударно-волновая терапия широко применяется в урологии – для лечения синдрома хронической тазовой боли, небактериального простатита, различных эректильных дисфункций. Находит метод своё применение и в травматологии, ортопедии, кардиологии, неврологии.

Причины слабой потенции у мужчин подразделяют на несколько групп. Цитата из материала «Как вновь почувствовать себя мужчиной? Шаг за шагом к здоровью»

Дерматологи и стоматологи тоже используют УВТ. Даже в эстетической медицине этому методу нашлось применение: например, для борьбы с целлюлитом.

– Сколько сеансов ударно-волновой терапии необходимо пройти, чтобы появился положительный эффект?

– При каждом конкретном заболевании используется индивидуальный подход. Например, при лечении неврологических болезней в среднем назначаются пять-семь сеансов. В отдельных случаях – до пятнадцати. Делаются процедуры не каждый день, один или два раза в неделю. Сила волны регулируется: сначала устанавливается небольшая мощность, потом, с каждым новым сеансом, увеличиваем её. Длится сеанс15-20 минут. Надо добавить, что положительный эффект возникает уже после первой процедуры: боль начинает уменьшаться. Ближе к ночи она может несколько усилиться, но пугаться не стоит: это как после сеанса массажа – мышцы реагируют на него.

– В каких случаях метод ударно-волновой терапии неэффективен?

– По моему опыту, положительный эффект достигается в большинстве случаев.

 – Есть ли противопоказания к применению УВТ?

– Как у любого другого метода лечения, у ударно-волновой терапии есть свои показания и противопоказания. К последним относятся онкологические процессы в зоне воздействия, беременность, нарушения свёртываемости крови, приём антикоагулянтов, наличие кардиостимуляторов. Продолжая список противопоказаний, следует упомянуть острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы, тромбозы, сахарный диабет. Не делается УВТ на голове, на спинном мозге, шее, почках, печени, лёгких. Нельзя ставить манипулятор в те места на теле человека, где проходят крупные сосуды и нервы. Противопоказан метод детям и подросткам, потому что они ещё растут.

Узнать, проводится ли ударно-волновая терапия в «Клиника Эксперт» в вашем городе, можно, позвонив по телефону на вкладке контакты 

Применению ударно-волновой терапии всегда должно предшествовать полное клиническое обследование пациента, чтобы не пропустить ни одного пункта из списка противопоказаний.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Как лечить грыжи и протрузии позвоночника? 

Тейпирование: модная наклейка или реальная помощь

Грыжа Шморля: чем она опасна? 

Для справки:

Удары и волны на пользу здоровью. Что лечит ударно-волновая терапия?

Куянцева Ольга Ивановна. В 1998 году окончила ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности лечебное дело. С 1998 по 2000 г. - клиническая ординатура на базе БУЗ ВО ВОКБ 1 по специальности нервные болезни. В настоящее время работает заместителем главного врача по неврологии в «Клинике Эксперт» Воронеж.

Принимает по адресу: Воронеж, ул. Пушкинская, д. 11.

 

Другие статьи по теме