Почему антибиотики не помогают?

Не раз где-нибудь в поликлинике доводилось слышать такое: «А антибиотиками пробовали лечиться? Попробуйте – обязательно помогут». А помогут ли? И насколько это безопасно для здоровья – взять, и, не посоветовавшись с врачом, начать принимать антибактериальные препараты? Об этом – в нашем интервью с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула Еленой Владимировной Потаповой.

Почему антибиотики не помогают?

Не раз где-нибудь в поликлинике доводилось слышать такое: «А антибиотиками пробовали лечиться? Попробуйте – обязательно помогут». А помогут ли? И насколько это безопасно для здоровья – взять, и, не посоветовавшись с врачом, начать принимать антибактериальные препараты? Об этом – в нашем интервью с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула Еленой Владимировной Потаповой.

– Скажите, Елена Владимировна, вообще, можно применять антибиотики без назначения врача?

– Как врач-терапевт, я это не рекомендую ввиду того, что все бактерии очень легко развивают антибиотикорезистентность – это слабая восприимчивость, или полная устойчивость к действию одного или нескольких видов антибиотиков. Не так давно зафиксирован первый в мире случай, когда человек умер от сепсиса при том, что ему назначались все, какие было необходимо, виды антибиотиков. То есть инфекция оказалась настолько устойчива к действию препаратов, что они не помогли.

 

В Европе человеку не продадут
антибиотики без рецепта от врача

 

Например, в Европе всё очень чётко: там человеку не продадут антибиотики без рецепта от врача. У нас ситуация, в принципе, тоже начала меняться: сегодня аптеки могут попросить показать рекомендации врача, но ведь это не рецептурный бланк, а что-то написать на бумажке, якобы, от имени врача может любой.

Антибиотикорезистентность может быть разной. Выделяют два основных вида: природную – когда антибиотики не действуют изначально, потому что, они не могут проникнуть внутрь бактериальной клетки, чтобы разрушить её, и приобретенную – она появляется у бактерий в результате мутаций. Это своеобразный естественный отбор у бактерий, благодаря которому они выживают после действия антибиотиков, и, соответственно, приобретают новые способности.

В некоторых случаях антибиотикорезистентность может развиваться очень быстро, буквально в течение одного дня. Поэтому важно назначить адекватное лечение, подобрать правильно препараты и не пить их без рекомендации врача.

 

Антибиотикорезистентность может
развиваться очень быстро, буквально
в течение одного дня

 

Бывает так, что отсутствие улучшения состояния пациента связано не с резистентностью бактерий, а с тем, что препарат подобран не правильно. К примеру, антибиотики применяются при острой респираторной вирусной инфекции или гриппе, а это бесполезно, потому что, как правило, такие заболевания вызываются вирусами, а они не убиваются антибиотиками.

Очень важна специфическая защита от вируса, которую можно создать с помощью вакцины. Цитата из материала «Как подготовиться к сезону гриппа?» 

Часто люди пытаются сбить антибиотиками температуру, что тоже неправильно – они не сбивают жар. Не всегда назначение этих препаратов оправдано при лечении кишечного расстройства – оно может быть вызвано, например, просто непереносимостью какой-то еды, аллергией на какой-то компонент принятой человеком пищи. Принимая антибиотики, человек в таких случаях предрасполагает бактерии к развитию резистентности.

– Итак, появилась нечувствительность к антибиотикам – что делать?

– Доктор меняет их группу. Каждый из препаратов действует на определённые бактерии, врач подбирает конкретный антибиотик к конкретным условиям. Можно, а порой и нужно, взять мазки из зева, из носа, исследовать мочу, кровь и т.д. на флору и чувствительность к антибиотикам и на основе полученных результатов подобрать нужный препарат, его дозу, кратность применения, определиться со сроком лечения. Кстати, очень часто пациенты попьют антибиотики дня два, почувствуют облегчение – и прекращают приём препарата. Это не правильно. Принимать антибиотики надо строго по определённым схемам.

– Выходит, «привыкание» к антибиотикам – не миф? На этом фоне антибиотики просто не помогают?

– Увы, это так. Сегодня всё идёт к тому, что даже к самым современным видам антибиотиков у бактерий развивается резистентность. Если человек не перестанет употреблять эти препараты бесконтрольно, то рано или поздно наступит момент, когда мы будем просто беззащитны против бактерий.

 

Принимать антибиотики надо
строго по определённым схемам

 

– Однако наука движется вперёд, изобретаются новые виды антибиотиков – это не поможет решить проблему?

– Всё верно. Но ведь и по отношению к новым препаратам у бактерий будет развиваться устойчивость. Пока люди не поймут, что антибиотики следует принимать исключительно по назначению врача, я думаю, ситуация к лучшему не изменится. Вспомните наши предыдущие поколения, когда ещё и антибиотики не были изобретены: ведь иммунная система у человека была не в сравнение сильнее. А сегодня наш организм как бы расслабился, он прекрасно знает, что для излечения не надо находить внутренние резервы, при малейшем недуге хозяин «накормит» его лекарствами. И, как результат – снижение иммунитета.

Чей иммунитет сильнее: мужской или женский? Читайте здесь

– Если человек по каким-то причинам принципиально отказывается от назначенного доктором лечения антибиотиками, к каким последствиям это может привести?

– Как правило, это приводит к усугублению заболевания. В конечном итоге, ввиду жизнеугрожающего состояния, всё равно мы придём к тому, что придётся применять антибиотики. Только вылечить человека будет уже намного сложнее.

– Как избежать антибиотикорезистентности?

– Рекомендации очень просты: применять антибиотики только по назначению врача и только тогда, когда в них появляется реальная необходимость. Только так мы сможем сохранить эффективность этих препаратов. Причём не только для себя, но и для будущих поколений.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению 

Прививки: где правда, а где ложь? 

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? 

Для справки:

Почему антибиотики не помогают?

Потапова Елена Владимировна.

В 2011 году окончила Тульский государственный университет, лечебный факультет. В 2012 году окончила интернатуру по специальности «терапия». В настоящее время работает врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула.

 

Другие статьи по теме