Что скрывается за спинкой горбиком? Диагностируем и корректируем

Округлённая спина, опущенные плечи... Увидеть такую картину можно как у детей, так и у взрослых. О проблеме кифоза мы беседуем с травматологом-ортопедом «Клиника Эксперт» Тула Дмитрием Борисовичем Белановым.

Что скрывается за спинкой горбиком? Диагностируем и корректируем

Округлённая спина, опущенные плечи... Увидеть такую картину можно как у детей, так и у взрослых.

О проблеме кифоза мы беседуем с травматологом-ортопедом «Клиника Эксперт» Тула Дмитрием Борисовичем Белановым.

- Дмитрий Борисович, что такое кифоз? Бывает ли он в норме?

У новорожденного в норме позвоночный столб прямой, без изгибов. В процессе развития двигательных функций он приобретает 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и 2 кифоза (грудной и крестцовый). Физиологические кифозы выполняют своеобразную амортизирующую функцию, смягчая вертикальную нагрузку на позвонки, распределяя её на все отделы позвоночника, предупреждая быструю изнашиваемость межпозвонковых дисков. Угол изгибов при этом не превышает 30°.

Что скрывается за спинкой горбиком? Диагностируем и корректируем

Физиологический кифоз

- Чем отличается физиологический кифоз от патологического?

Углом изгиба позвоночника. Патологический кифоз у взрослых обычно проявляется деформацией грудного отдела позвоночного столба кпереди более чем на 30°. В месте деформации позвоночник выгибается дугой, а верхний отдел туловища человека наклоняется вперёд. Такое состояние иначе именуют сутулостью. Более тяжёлые изменения грудного отдела позвоночника в форме угловатой выпуклости с вершиной, направленной назад, образуют так называемый горб.

В зависимости от угла изгиба позвоночного столба выделяют несколько степеней патологического кифоза:

1 степень – угол изгиба 30-40°

2 степень – от 40 до 50°

3 степень – от 50 до 70°

4 степень – более 70°.

Что скрывается за спинкой горбиком? Диагностируем и корректируем

Патологический кифоз

- Проявлением каких заболеваний может быть кифоз?

Некоторые разновидности кифоза, в частности, юношеский дорзальный кифоз (или, иначе, болезнь Шейермана-Мау), развиваются как самостоятельная патология. Данный патологический процесс характеризуется прогрессирующим усилением грудного кифоза, сопровождается деформацией позвонков, образованием грыж Шморля. Развитие заболевания начинается в период активного роста ребёнка (10-16 лет) и продолжается до 20-25 лет, завершаясь, при отсутствии соответствующей коррекции, образованием горба на спине. Точные причины заболевания не известны, однако существует генетическая предрасположенность к его развитию, а предрасполагающими факторами считают нарушения обмена веществ.

«Например, при болезни Шейермана-Мау - еще одной разновидности патологии позвоночника - основным признаком является кифоз (позвоночный «горб»). Иногда он также сопровождается и боковым искривлением, т.е. развивается кифосколиоз». Цитата из материала «У ребёнка сколиоз. Что делать?»

Посттравматический кифоз может развиться на фоне переломов и сильных ушибов позвоночника. У пожилых людей причиной образования горба могут быть патологии нервной системы в виде парезов и параличей, вследствие чего человек не способен удерживать спину вертикально.

Патологический грудной кифоз может быть одним из проявлений таких болезней, как туберкулёз костей и рахит, полиомиелит, остеопороз, остеохондроз, спондилоартрит, дегенеративные изменения в позвонках и дисках, онкологические поражения позвоночника.

- Дмитрий Борисович, расскажите о существующих методах диагностики патологического кифоза

При подозрении на кифоз прежде всего нужно записаться на консультацию к ортопеду-травматологу или хирургу. Врач выслушает жалобы, проведёт осмотр, пропальпирует спину и шею. Функциональные тесты помогут специалисту установить неврологический статус больного.

Для уточнения диагноза, безусловно, потребуется и проведение инструментальных методов исследования – рентгенографии позвоночника в прямой и боковой проекции, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

 

Успешность исправления кифоза во взрослом и детском
возрасте во многом зависит от его причины,
своевременности обращения к врачу

 

- Каковы методы лечения патологического кифоза?

Лечение кифозов 1 и 2 степени включает в себя, как правило, комплекс мероприятий, среди которых лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, при необходимости - ношение корсета и использование медикаментов.

При кифотическом искривлении позвоночника 3 и 4 степеней за счёт изменения анатомии грудной клетки нарушается функционирование органов, расположенных в ней, что вызывает дополнительные страдания пациента. В этом случае проводят хирургическое вмешательство на позвоночнике и лечебные мероприятия, направленные на устранение осложнений со стороны внутренних органов.

Разумеется, на выбор метода лечения влияет основное заболевание. Одно дело, если кифоз вызван, к примеру, слабостью околопозвоночных мышц. И совсем другое, если речь идёт о туберкулёзном или опухолевом поражении позвонков: в таких случаях ведущим методом лечения может быть оперативное вмешательство.

Успешность исправления кифоза во взрослом и детском возрасте во многом зависит от его причины, своевременности обращения к врачу.

- Как известно, болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Как можно предотвратить развитие кифоза?

С раннего возраста необходимо следить за осанкой ребёнка, обращая внимание на подбор подходящей по росту мебели для дома и образовательного учреждения.

«Ответить на вопрос, имеется ли в данном конкретном случае только нарушение осанки или, например, сколиоз как заболевание, сможет врач». Цитата из материала «С детства – королевская! Осанка у детей»

Профилактика патологических поз у взрослого обеспечивается правильной организацией рабочего места, сбалансированным режимом труда и отдыха.

Важной составляющей предупреждения развития кифоза как у детей, так и у взрослых является укрепление мышц спины с помощью физических упражнений, плавания, массажа.

- Какие физические упражнения способствуют предупреждению развития кифоза?

Утренняя зарядка – лучший способ «разбудить» и привести в тонус расслабленные мышцы после ночного отдыха. Людям, чей труд связан с долгим пребыванием в положении сидя, я рекомендую на протяжении дня выделять несколько минут, чтобы размяться, сделать наклоны, повороты головы и туловища.

Физкультура при кифозе – самый простой и безвредный способ профилактики дальнейшего искривления позвоночника. Чтобы предупредить развитие кифоза, занимайтесь теми видами спорта, которые способствуют укреплению мышц спины, а именно плаванием, лёгкой атлетикой, велоспортом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на приём к травматологу-ортопеду можно здесь 

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Разогнуть позвоночник. Как взрослым лечить сколиоз? 

Чем полезна мануальная терапия? 

Кому поможет МРТ позвоночника?

Для справки:

Что скрывается за спинкой горбиком? Диагностируем и корректируем

Беланов Дмитрий Борисович

Выпускник лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета 2010 г.

В 2011 году окончил интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия».

В настоящее время - врач-ортопед-травматолог в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

 

Другие статьи по теме