Голос Шерлока

«Элементарно, дорогой Ватсон!» Наверняка в сознании многих эта фраза прозвучит характерным хрипловатым голосом. Впрочем, этот голос в нашей стране узнают задолго до того, как начинают интересоваться приключениями великого сыщика. Василий Ливанов участвовал в озвучке многих мультфильмов. Тот же незабываемый тембр у крокодила Гены, Карлсона, Удава из «38 попугаев»...

Голос Шерлока

«Элементарно, дорогой Ватсон!» Наверняка в сознании многих эта фраза прозвучит характерным хрипловатым голосом. Впрочем, этот голос в нашей стране узнают задолго до того, как начинают интересоваться приключениями великого сыщика. Василий Ливанов участвовал в озвучке многих мультфильмов. Тот же незабываемый тембр у крокодила Гены, Карлсона, Удава из «38 попугаев»...

Можно ли представить, что столь запоминающаяся черта когда-то приводила актёра в отчаянье?

Голос Шерлока

Василий Ливанов в детстве 

 

Смелое решение

 

Биография Василия Ливанова неразрывно связана с искусством, причём не только актёрским. Мальчик появился на свет в Москве 19 июля 1935 года. Его отцом был прославленный Борис Николаевич Ливанов – актёр МХАТа, в «Театральном романе» М.А. Булгакова изображённый как Владычинский. Ливанов-старший в своё время также продолжил актёрскую династию: его отец – Николай Александрович – выступал под псевдонимом Николай Извольский. Помимо ролей Борис Николаевич славился остроумием и меткими карикатурами. Группа художников «Кукрыниксы» (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов) просила его присоединиться, но тот ответил, что в этом случае в названии появится неуверенность: «Кукрыниксы ли?»

 

Мама Василия Борисовича – художница Евгения Казимировна. Евгения Ливанова посвящала все силы семье, поэтому её работа отошла на второй план. Однако о художественном образовании сына женщина позаботилась. Василий посещал среднюю художественную школу при Академии художеств СССР.

 

Дома у родителей собиралась творческая интеллигенция: актёры, поэты, художники, режиссёры. В семье никто не сомневался, что Ливанов-младший станет художником. В 1954 году он окончил художественную школу и подал документы в Суриковское училище. Но в последний момент усомнился и решил поступать в театральное училище имени Щукина. Родителям ничего не говорил, пока не завершились вступительные испытания. Лишь поступив, признался в смене планов.

 

Борис Ливанов опасался, что сына приняли из-за знаменитой фамилии. Он обратился к Р.Н. Симонову – руководителю театра Вахтангова – с просьбой прослушать Василия и честно сказать, если настоящих способностей нет. Симонов согласился. Но на прослушивании убедился: Ливанов-младший станет хорошим актёром.

 

Неудачный эксперимент

 

Василий Борисович окончил Щукинское училище в 1958 году. Начиналась новая эпоха – время шестидесятников. Пора художественных экспериментов, спора «физиков» и «лириков», романтизации геологов. Первый кинофильмом, в котором снялся Ливанов – «Неотправленное письмо».

Голос Шерлока

Василий Ливанов в фильме «Неотправленное письмо»

 

Вместе с начинающим артистом играли И.М. Смоктуновский, Е.Я. Урбанский, Т.Е. Самойлова. По сюжету группа геологов отправилась на поиски алмазных месторождений, но оторвалась от группы и затерялась в тайге. Съёмки проходили на берегу Енисея. Режиссёр Михаил Калатозов считал, что условия должны быть максимально приближены к реальным. В порядке эксперимента он решил и озвучивать фильм не в студии, а на природе, несмотря на мороз и сильный ветер. Режиссёра не остановило даже то, что незадолго до этого во время сцены на плоту Смоктуновский получил сотрясение мозга.

 

Сотрясение головного мозга - одна из наиболее частых травм нервной системы. Из материала «Чем поможет МРТ пациенту с черепно-мозговой травмой и её последствиями?»

 

Эксперимент принёс вовсе не тот результат, к которому стремился Калатозов. Василий Ливанов, исполнявший одну из главных ролей, сильно заболел. У актёра пропал голос. Вскоре Василий Борисович вновь смог говорить, но избавиться от осиплости уже не удалось. Врачи тоже не смогли помочь.

 

Одним из заболеваний, сопровождающихся охриплостью голоса, является ларингит. Подробнее о нём читайте в нашей статье

 

Ливанов был в отчаянье. Ведь голос – один из главных инструментов актёра. Казалось, всё потеряно. Первый же фильм поставил крест на карьере.

 

Однако вскоре Василий Борисович с удивлением обнаружил, что его продолжают приглашать на съёмки и дают роли в театре. Более того, запоминают в первую очередь голос. Помимо непосредственно исполнительской работы просят заниматься дубляжом, озвучивать мультфильмы, исполнять песни. Вслед за Василием Ливановым дети дружно пели «Голубой вагон».

 

Теперь актёр считает давнюю простуду одной из самых больших удач в жизни. Признаётся, что раньше у него был «средненький баритончик».

 

А роковой фильм был включён в программу Каннского кинофестиваля и вошёл в золотой фонд мирового кинематографа.

 

Великий Шерлок

 

Среди ролей Василия Ливанова немало медицинских. В фильме 1962 года «Коллеги» он сыграл молодого самоотверженного врача сельской больницы Сашу Зеленина. Затем исполнил роль хирурга в «Зелёном огоньке». Врачом был и герой Ливанова в фильме «Кто стучится в дверь ко мне...». Ну а в экранизации «Мастера и Маргариты» (2005 г.) Василий Борисович воплотил на экране образ доктора Стравинского.

 

Наибольшую славу принесли Василию Ливанову фильмы о Шерлоке Холмсе. Вскоре другого Холмса многим стало трудно представить. Также Василий Ливанов озвучивал главного героя в мультфильме «Мы с Шерлоком Холмсом», а в начале 2000-х участвовал в озвучке компьютерной игры о знаменитом детективе.

Голос Шерлока

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

 

В 2006 году актёр удостоился Ордена Британской империи от Елизаветы II. Среди других наград Василия Ливанова Орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством», премия «Золотой орёл» 2017 года.

 

Ещё в 60-е годы Ливанов прошёл Высшие режиссёрские курсы, снимал кино и мультфильмы. Также он писал сценарии. Известны и его книги мемуаров «Помни о белой вороне», «Мой отец – Борис Ливанов», «Путь из детства».

 

Во время первых же съёмок убедившись, что никогда нельзя отчаиваться, Василий Борисович передаёт эту мудрость устами Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!»

 

Дарья Ушкова

 

Редакция рекомендует:

 

Что такое ОРВИ? 

Москва поверила слезам 

Ложь во имя спасения: что скрывали от Зиновия Гердта? 

 

Другие статьи по теме