Дышите глубже! Кому поможет спирометрия?

Когда человек здоров, он вообще не задумывается о том, как он дышит — этот процесс происходит вполне естественно. А вот если с дыханием возникают проблемы, надо разбираться в их причинах, чтобы назначить соответствующее лечение. О том, как диагностируются заболевания такого рода с помощью спирометрии, рассказывает врач функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Воронеж Екатерина Григорьевна Костюк.

Дышите глубже! Кому поможет спирометрия?

Когда человек здоров, он вообще не задумывается о том, как он дышит — этот процесс происходит вполне естественно. А вот если с дыханием возникают проблемы, надо разбираться в их причинах, чтобы назначить соответствующее лечение. О том, как диагностируются заболевания такого рода с помощью спирометрии, рассказывает врач функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Воронеж Екатерина Григорьевна Костюк. 

— Екатерина Григорьевна, что это за процедура — спирометрия?

— Это один из видов исследования функции внешнего дыхания, который включает в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Показатели спирометрии в режиме спокойного дыхания, а некоторые — при проведении форсированных дыхательных манёвров — позволяют оценить состояние внешнего дыхания. Делается это путём измерения лёгочных объёмов, которые характеризуют упругие свойства лёгких и грудной клетки. С помощью спирометрии проводится оценка тяжести обструктивных нарушений при таких заболеваниях, как хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, пневмония.

Измеряются статические и динамические объёмы лёгких. Из статических объёмов определяются:

— жизненная ёмкость лёгких; 
— общая их ёмкость; 
— функционально-остаточная ёмкость лёгких. 

Из динамических показателей определяют минутный объём дыхания, форсированную жизненную ёмкость и пробу Тиффно.

Следует заметить, что спирометрия не делается без свежих результатов флюорографического  исследования.

Читайте материалы по теме:

Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни?
Мы хотим дышать! Как помочь детям и взрослым с бронхиальной астмой?

— А что представляет собой спирометрия с бронхолитиком?

— Это так называемый бронходилатационный тест. При первичном исследовании функции дыхания почти всегда желательно выполнять именно пробу с бронхолитиком — то есть повторить спирометрию после ингаляции специального препарата. Существуют показания для проведения этого теста. Во-первых, спирометрия с бронхолитиком делается, чтобы установить обратимость бронхиальной обструкции (непроходимости бронхов), включая пациентов с нормальными показателями исходной спирометрии. Это очень важно при диагностике хронических обструктивных заболеваний лёгких и бронхиальной астмы. Во-вторых, для определения потенциального эффекта проводимой бронхолитической терапии. И, в-третьих, при отслеживании динамики лёгочной функции у больных с хроническими респираторными заболеваниями при длительном, то есть многолетнем наблюдении. 

— Скажите, а спирометрия и ФВД — это одно и то же?

— Да, спирометрия и функции внешнего дыхания (ФВД) — идентичные понятия.

— А каковы отличия между спирометрией и спирографией? 

— Их нет. Это один и тот же метод исследования, просто он имеет разные названия.

— Какой врач делает спирометрию?

— Врач функциональной диагностики.

— От пациента требуется какая-то подготовка к спирометрии?

— Да. Исследование проводится строго натощак и желательно не употреблять перед этим много жидкости. Нельзя курить на протяжении как минимум одного часа до тестирования и в течение всего исследования. Если врачу нужно оценить обратимость бронхиальной обструкции, то перед процедурой следует прекратить использование любых бронхорасширяющих препаратов на срок, который соответствует длительности их действия (по согласованию с доктором, который назначил препарат). Если лекарство отменить нельзя, то в протоколе исследования указывают его название, дозу и время последней ингаляции.

Если исследование с бронхолитиком проводится с целью выявить возможность дополнительного улучшения лёгочной функции на фоне базисной терапии заболевания, то вся плановая терапия сохраняется перед исследованием в обычном для пациента режиме.

Записаться на спирометрию можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:
Слушая наше дыхание... Кто позаботится о нашей дыхательной системе?
Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах
Одышка: когда организм просит о помощи?

Для справки

Костюк Екатерина Григорьевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 1989 года.

С 1989 по 1990 год проходила интернатуру по терапии.

Впоследствии прошла профессиональную переподготовку по функциональной диагностике, кардиологии, профпатологии. С 1999 года  и по настоящее время работает врачом функциональной диагностики, кардиологом, врачом-профпатологом в «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Другие статьи по теме