В настоящее время такое заболевание, как рак молочной железы, успешно лечится, если его вовремя распознать. Выявить опухолевые образования на ранних стадиях помогает маммография. На наши вопросы о данном исследовании ответила врач-рентгенолог «Клиники Эксперт» Тверь Оксана Александровна Богданова.
— Оксана Александровна, что такое маммография и с какой целью она проводится?
— По определению ВОЗ, маммография — это метод исследования, при котором используется рентгеновское излучение низких энергий для визуализации ткани молочной железы. Цель обследования — как можно более раннее выявление объёмных образований, в первую очередь злокачественных.
— Что показывает маммография?
— Очень хорошо при маммографии выявляются микрокальцинаты — незначительные отложения солей кальция. Они могут быть симптомами начинающихся онкологических процессов.
Маммография помогает дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования, такие как фиброаденомы, кисты, уплотнения тканей в связи с обтурацией (закупориванием) молочных протоков.
— Кому рекомендована маммография?
— Как скрининговый метод исследования, маммография рекомендуется всем женщинам после 40 лет. Не менее двух раз в год процедуру должны проходить женщины, у которых имеется высокий риск развития злокачественных образований, т. е. те, у кого близкие родственницы болели раком груди.
Беспричинные боли, дискомфорт в тканях молочных желёз, выделения из сосков неясной причины, уплотнения — это обязательные показания для маммографии.
— С какого возраста надо делать маммографию?
— Как я уже говорила, обследование желательно проходить всем женщинам старше 40 лет. Тем, кто моложе, следует делать УЗИ, поскольку до 40–летнего возраста ткань молочной железы содержит в большом количестве железистый компонент и на снимках он выглядит как плотные структуры. На их фоне очень сложно дифференцировать небольшие узловые образования.
Маммография с томосинтезом
Но у нас в клинике, например, выполняется маммография с томосинтезом. Это рентгеновский метод, который позволяет отсканировать молочную железу по одному миллиметру. Т.е. даже мельчайшие новообразования будут видны на фоне плотной железистой ткани молочной железы. Поэтому по показаниям маммолога женщинам до 40 лет можно провести маммографию с томосинтезом, чтобы отдифференцировать доброкачественные образования от злокачественных.
— На какой день менструального цикла проводится маммография?
— Так же, как и УЗИ, исследование показано в первую фазу цикла. Желательно с 5 по 12 день. Считать нужно от первого дня менструации. Почему так? В процессе менструального цикла структура ткани молочной железы меняется. Она уплотняется во второй фазе, но менее плотная и болезненная в первой. Чтобы не накладывались плотные структуры на снимке, рекомендуется проводить исследование молочных желёз в первой фазе.
Маммография проводится в первую фазу цикла
— Как проходит маммография?
— Процедура проходит в специально оборудованном кабинете. Женщина раздевается по пояс, область брюшной полости накрывается специальным фартуком для защиты от облучения. Молочные железы устанавливаются между специальными пластинами, которые немножко их прижимают. Если у женщины стоят импланты, то об этом надо обязательно предупредить лаборанта, так как на маммографах есть специальные функции для осмотра молочных желёз с имплантами.
— Вы сказали, что для исследования молочных желез применяется и УЗИ. Может ли оно заменить маммографию?
— Рассуждать о том, что эффективнее, — маммография или УЗИ, — неправильно. Эти два метода не соперничают между собой, а дополняют друг друга. К примеру, во время УЗИ можно хорошо рассмотреть железы с плотной структурой, которые содержат в большом количестве железистый компонент, что мешает при маммографии.
В свою очередь маммографический метод позволяет отчётливо увидеть образования или уплотнения у женщин старше 50 лет, когда железистая ткань меняется на фиброзную, жировую ткань.
Бывают также ситуации, когда пациентку после прохождения маммографии мы направляем к специалисту по ультразвуковой диагностике для того, чтобы он под контролем УЗИ пропунктировал обнаруженное образование.
Подробнее об УЗИ молочной железы читайте в нашей статье
— Может ли маммограф ошибаться?
— Маммограф — это всего лишь оборудование в руках врача-рентгенолога, которое позволяет визуализировать изображение того или иного органа. Поскольку маммография, также как и, например, флюорография лёгких, относится к скрининговым методам, то по стандарту её нужно проводить с двойным чтением. Т. е. два доктора независимо друг от друга просматривают изображения.
Но, как я уже упомянула, существует новый метод. Это томосинтез, и он позволяет видеть очень мелкие объёмные образования до 5 миллиметров и выделять среди плотной ткани образования злокачественной природы.
В «Клинике Эксперт» Тверь аппараты с такой функцией есть. И по возможности мы всем проводим такую процедуру. Это облегчает задачу врачу-рентгенологу и позволяет на ранних стадиях выявлять мелкие образования.
Записаться на маммографию можно здесь.
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Рак груди — не приговор!
Опасна ли мастопатия? Не паникуем, но лечимся!
Часто задаваемые вопросы о рентгене
Для справки
Богданова Оксана Александровна
Выпускница Тверской медицинской академии 1996 года по специальности «Лечебное дело».
В 1997 г. окончила интернатуру по специальности «Рентгенология».
В настоящее время — врач–рентгенолог, заместитель заведующего отделением лучевой диагностики в «Клинике Эксперт» Тверь.
Принимает по адресу: пр. Швейников, д.1